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조리외식경영학과 Department of Food Service Management

  • 수여학위명 : 조리외식경영학석사, 조리외식경영학박사
  • 사무실 : 서울캠퍼스 호텔관광대학 2층 202호
  • TEL : (02) 961-0867
  • FAX :
  • E-Mail :
  • Homepage : http://graduate.khu.ac.kr/

교육목적

본 학과는 관광산업과 더불어 21세기 유망산업 분야 중에 하나인 외식산업의 전문 학술에 관한 심오한 이론과 응용방법을 교수, 연구함으로써 지식사회의 도래와 급변하는 학문적 사회적 요구에 부응하는 조리·외식경영분야의 전문 인력을 양성하고, 창의적이고 독립적인 연구능력 및 국제화 역량을 갖춘 유능한 지도자의 양성을 실현하여 문화복지사회 건설에 기여함을 목적으로 한다.

개황 및 연혁

http://graduate.khu.ac.kr/

연구분야 및 개요

연구분야 개요
외식경영전공 영양학, 식품학 등 외식/급식산업 관련 기초이론을 바탕으로 메뉴관리, 위생관리특론, 원가관리특론, 외식재무회계론, 인적자원관리론 등의 외식업 운영 및 합리적인 의사결정을 위한 지원시스템에 대해 연구한다. 또한, 외식기업의 고객중심경영을 위한 외식소비자행동론, 외식서비스마케팅 등과 같은 마케팅 과제를 연구한다.
조리전공 식품학개론, 조리학특론 등 조리과학 관련 기초이론을 바탕으로 비교음식문화, 식품품질평가, 한국고조리서, 제빵물성학, 약선음식 등에 대해 연구한다.

전임교원

이름 직위 학위 학위수여대학 전공 연구분야 E-Mail
이광석 교수 공학박사 동국대학교 식품미생물학 현대제빵론, 제과이론및실습 koreadclub@yahoo.co.kr
이경희 교수 이학박사 경희대학교 조리학 조리과학, 메뉴관리, 음식문화 lkhee@khu.ac.kr
이수범 교수 호텔관광경영학박사 Virginia Polytechnic Institute & State University 호텔외식경영학 레스토랑프랜차이즈론, 외식소비자행동론, 외식마케팅경영전략, 연구방법론 lesoobum@khu.ac.kr
김태희 교수 외식경영학박사 Kansas State University 외식경영전공 서비스경영&마케팅, 외식프랜차이즈 thkim33@khu.ac.kr
고재윤 교수 호텔외식경영학박사 세종대학교 컨벤션경영전공 외식경영전략, 와인마케팅, 외식산업론, 연회기획론 jyko@khu.ac.kr
윤혜현 교수 농학박사 University of Illinois at Urabana-Champaign 조리외식경영 외식인적자원관리, 식품품질관리, 식품위생 hhyun@khu.ac.kr
최수근 교수 식품학박사 영남대학교 식품가공전공 서양조리, 소스, 창업조리, 레스토랑창업 skchoi52@hanmail.net
최규완 부교수 경영학박사 서울대학교 재무관리전공 재무관리, 회계학, 생산성분석 kwchoi@khu.ac.kr
남궁영 조교수 외식경영학박사 Purdue University 외식경영전공 서비스마케팅, 소비자행동론, 연구방법론 ynamkung@khu.ac.kr
황조혜 부교수 호텔외식경영학박사 Pennsylvania State University 서비스경영전공 서비스운영관리, 수익경영, 서비스경영,경영통계 hwangj@khu.ac.kr
정라나 부교수 외식경영학박사 연세대학교 한국음식 궁중음식연구, 전통조리연구, 전통식품상품학특론 dearlana@khu.ac.kr
이규민 조교수 경영학박사   Virginia Tech Hospitality &Tourism Management  인사 및 조직행동, 전략경영, 리더쉽 및 기업가정신 gmlee@khu.ac.kr

※ 아래 교육과정은 2016~2017학년도 교육과정과 다를 수 있습니다. 대학원 홈페이지 개편 관련 최종 교육과정은 추후 업데이트 예정입니다.

학과내규