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생명공학원 Graduate School of Biotechnology

  • 수여학위명 : 이학석사, 이학박사
  • 사무실 : 생명과학대학관 320호
  • TEL : (031) 201-2613
  • FAX : (031) 203-8127
  • E-Mail : (031) 203-8127
  • Homepage : http://bio21.khu.ac.kr

교육목적

생명공학원은 창의적인 문화세계 창조를 통한 홍익인간 이념의 구현에 바탕을 두고 체계적인 전문교육을 통하여 건전하고 유능한 생명공학분야의 전문 인력을 양성에 그 목적을 두고 있다. 고도로 발전하고 있는 산업기술 및 정보화 사회 속에서 첨단 지식 및 기술을 습득하고 연구하여 생명공학의 학문적 발전을 도모하고 인류 복지 향상과 지역사회 발전에 기여하고자 한다.

개황 및 연혁

1984년도에 유전공학과 학부과정이 신설되었고, 1988년에 석사과정이, 1991년에 박사과정이 개설되어 그동안 많은 인력이 배출되었다. 21세기 미래 학문으로 손꼽히고 있는 생명공학은 현대사회에서 생명공학이 차지하는 비중이 높아짐에 따라 유전공학전공을 주축으로 한 생명공학원을 분리하여 2000년도 1학기부터 독립적으로 운영하고 있다. 생명공학원은 교육부 과학기술분야 BK21플러스 참여대학교로 지정되어 21세기 생명공학 분야를 주도해 갈 인력 양성에 주력을 하고 있다. 현재 유전공학, 식품생명공학, 한방신소재, 식물신소재, 식물생명공학의 5개 전공으로 구성되어 다양한 분야의 교수와 석, 박사과정 학생 및 박사 후 연구원등으로 구성되어 있으며 앞으로 보다 많은 연구 분야의 교수를 유치하여 대학원의 교육 및 연구기능을 더욱 강화해 나갈 것이다.

연구분야 및 개요

연구분야 개요
유전공학 생화학, 분자생물학, 분자유전학, 생명공학, 미생물학, 세포생물학, 면역학, 유전체학, 발생생물학 분야 등의 심화연구 및 전문지식을 습득
식품생명공학 식품 및 바이오소재에 대해서 미생물학적, 생물학적, 물리학적, 화학적, 영양학적, 공학적, 관능학적, 유전체학적, 건강기능적 관점의 전문 전공지식을 바탕으로 이들의 상호융합적 활용을 통해 건강하고, 유익하며, 안전한 고부가가치 식품 및 바이오소재 연구 및 개발 수행
한방신소재 인체생리학과 본초학 등의 원리에 기반을 두고 한방재료의 생리학, 조직배양학, 분자유전육종학, 천연물화학, 가공학 등을 이수함으로서 한방신소재 개발 및 활용 등에 관한 전문지식을 습득
식물신소재 식물바이오매스 자원을 생명공학, 소재공학, 화학공학, 나노테크놀로지의 융합을 통해 인간생활에 유용한 기능성 식물신소재 및 환경 친화적이며 재생 가능한 바이오에너지 개발을 연구
식물생명공학 생물정보학, 작물구조 및 기능유전체학, 작물분자생물학뿐 아니라 광범위한 생명현상의 특징인 복잡성과 역동성을 통합적으로 이해하고, 분석 및 응용을 통한 새로운 개념의 교육체계와 연구방법을 도입하여 융합적 및 특성화된 연구개발 기회 제공

전임교원

이름 직위 학위 학위수여대학 전공 연구분야 E-Mail
강동호 부교수 한약리학박사 경희대학교 한방약리학 한방약리학 panjae@khu.ac.kr
강창중 교수 이학박사 Texas A&M Univ. 생화학 면역학분야 cjkang@khu.ac.kr
고재흥 조교수 이학박사 연세대 식물분자생물학 바이오매스기능개발 jhko@khu.ac.kr
김기영 조교수 이학박사 연세대 생화학 생화학 kiyoung@khu.ac.kr
김대옥 조교수 이학박사 Cornell Univ. 기능성식품학 기능성식품학분야 dokim05@khu.ac.kr
김병룡 교수 농학박사 North Carolina State Univ. 식품공학 식품공학분야 bykim@khu.ac.kr
김영록 조교수 이학박사 Cornell Univ. 나노바이오과학 나노바이오과학분야 youngkim@khu.ac.kr
김우기 조교수 이학박사 Texas A&M Univ. 영약학 식품면역학 kimw@khu.ac.kr
김지영 교수 이학박사 Univ. of Chicago 분자생물학 분자생물학분야 jkim@khu.ac.kr
김해영 교수 이학박사 Albert Einstein의과대학 분자생물학 식품생화학분야 hykim@khu.ac.kr
박승국 교수 이학박사 Univ. of California,Davis 식품화학 식품화학분야 skpark@khu.ac.kr
박천석 부교수 이학박사 Univ. of California, Davis 식품미생물학 식품미생물학분야 cspark@khu.ac.kr
백광희 교수 이학박사 Univ. of Chicago 분자생물학 분자생물학분야 khbaek@khu.ac.kr
백남인 교수 약학박사 Osaka Univ. 천연물화학 천연물화학분야 nibaek@khu.ac.kr
백무열 부교수 이학박사 Univ. of Massachusetts, Amherst 식품가공학 식품가공학분야 mooyeol@khu.ac.kr
부성희 부교수 이학박사 Univ. of Nebraska-Lincoln 생화학 생화학분야 shbhoo@khu.ac.kr
손영숙 교수 이학박사 Univ. of California, San Francisco 발달생물학 조직공학분야 ysson@khu.ac.kr
안진흥 교수 이학박사 York Univ. 생물학 식물발달생물학 genean@khu.ac.kr
양덕춘 교수 농학박사 경희대 약용식물학 한방바이오분야 dcyang@khu.ac.kr
윤재승 교수 이학박사 Purdue Univ. 생물학 세포생물학분야 jsyoon@khu.ac.kr
이상원 조교수 이학박사 경희대 유전공학 작물생화학 swlee6803@khu.ac.kr
이은진 조교수 이학박사 서울대 미생물학 미생물유전학 eunjinlee@khu.ac.kr
이주훈 조교수 이학박사 Univ. of Minnesota 식품오믹스학 식품오믹스학 juhlee@khu.ac.kr
이찬희 조교수 이학박사 Univ. of Georgia 식물생물학 식물탄수화물 chan521@khu.ac.kr
이태후 부교수 한의학박사 경희대 한방약리학 한방향장의약분야 drhoo@khu.ac.kr
전종성 부교수 이학박사 서울대 생물학 식물기능유전체학분야 jjeon@khu.ac.kr
정기홍 조교수 이학박사 포항공대 식물기능유전체학 작물시스템유전학 khjung2010@khu.ac.kr
정대균 교수 이학박사 Cornell Univ. 미생물유전학 산업미생물학분야 dkchung@khu.ac.kr
정용수 조교수 이학박사 서울대 발생유전학 발생유전학분야 yongsu@khu.ac.kr
정인식 교수 공학박사 Auburn Univ. 생명공학 생명공학분야 ischung@khu.ac.kr
하선화 부교수 이학박사 경북대 분자생물학 식물대사공학 sunhwa@khu.ac.kr
한태룡 교수 이학박사 Texas Tech Univ. 생화학 생화학분야 trhahn@khu.ac.kr
황재성 조교수 의학박사 아주대 피부생명공학 분자피부생명공학분야 jshwang@khu.ac.kr
강동호 부교수 한약리학박사 경희대 한방약리학 한방약리학 panjae@khu.ac.kr
강세찬 부교수 약학박사 성균관대 생명약학 천연물바이오 sckang@khu.ac.kr
강창중 교수 이학박사 Texas A&M Univ. 생화학 면역학 cjkang@khu.ac.kr
고재흥 부교수 이학박사 연세대 식물분자생물학 바이오매스기능개발 jhko@khu.ac.kr
김기영 조교수 이학박사 연세대 생화학 생화학 kiyoung@khu.ac.kr
김대옥 부교수 이학박사 Cornell Univ. 기능성식품학 기능성식품학 dokim05@khu.ac.kr
김동혁 조교수 공학박사 Univ. of California San Diego 시스템생물학 시스템생물학 donghyuk.kim@khu.ac.kr
김병룡 교수 농학박사 North Carolina State Univ. 식품공학 식품공학 bykim@khu.ac.kr
김영록 부교수 이학박사 Cornell Univ. 나노바이오과학 나노바이오과학 youngkim@khu.ac.kr
김우기 조교수 이학박사 Texas A&M Univ. 영약학 식품면역학 kimw@khu.ac.kr
김웅진 부교수 농학박사 동경대 생물재료과학 바이오매스신소재 sbpujkim@khu.ac.kr 
김해영 교수 이학박사 Albert Einstein의과대학 분자생물학 식품생화학 hykim@khu.ac.kr
박승국 교수 이학박사 Univ. of California,Davis 식품화학 식품화학 skpark@khu.ac.kr
박천석 교수 이학박사 Univ. of California, Davis 식품미생물학 식품미생물학 cspark@khu.ac.kr
백광희 교수 이학박사 Univ. of Chicago 분자생물학 분자생물학 khbaek@khu.ac.kr
백남인 교수 약학박사 Osaka Univ. 천연물화학 천연물화학 nibaek@khu.ac.kr
백무열 교수 이학박사 Univ. of Massachusetts, Amherst 식품가공학 식품가공학 mooyeol@khu.ac.kr
부성희 교수 이학박사 Univ. of Nebraska-Lincoln 생화학 생화학 shbhoo@khu.ac.kr
손영숙 교수 이학박사 Univ. of California, San Francisco 발달생물학 조직공학 ysson@khu.ac.kr
안진흥 교수 이학박사 York Univ. 생물학 식물발달생물학 genean@khu.ac.kr
양덕춘 교수 농학박사 경희대 약용식물학 한방바이오 dcyang@khu.ac.kr
유정목 조교수 공학박사 연세대 화공생명공학 나노바이오신소재 jmyou@khu.ac.kr
윤재승 교수 이학박사 Purdue Univ. 생물학 세포생물학 jsyoon@khu.ac.kr
이상원 조교수 이학박사 경희대 유전공학 작물생화학 swlee6803@khu.ac.kr
이은진 조교수 이학박사 서울대 미생물학 미생물유전학 eunjinlee@khu.ac.kr
이주훈 부교수 이학박사 Univ. of Minnesota 식품오믹스학 식품오믹스학 juhlee@khu.ac.kr
이찬희 조교수 이학박사 Univ. of Georgia 식물생물학 식물탄수화물 chan521@khu.ac.kr
이태후 교수 한의학박사 경희대 한방약리학 한방향장의약 drhoo@khu.ac.kr
전종성 교수 이학박사 서울대 생물학 식물기능유전체학 jjeon@khu.ac.kr
정기홍 부교수 이학박사 포항공대 식물기능유전체학 작물시스템유전학 khjung2010@khu.ac.kr
정대균 교수 이학박사 Cornell Univ. 미생물유전학 산업미생물학 dkchung@khu.ac.kr
정용수 부교수 이학박사 서울대 발생유전학 발생유전학 yongsu@khu.ac.kr
정인식 교수 공학박사 Auburn Univ. 생명공학 생명공학 ischung@khu.ac.kr
하선화 부교수 이학박사 경북대 분자생물학 식물대사공학 sunhwa@khu.ac.kr
황재성 부교수 의학박사 아주대 피부생명공학 분자피부생명공학 jshwang@khu.ac.kr

※ 아래 교육과정은 2016~2017학년도 교육과정과 다를 수 있습니다. 대학원 홈페이지 개편 관련 최종 교육과정은 추후 업데이트 예정입니다.

생명공학원 교과과정

이수구분 과목명 개요 학점
필수 생화학특론
( Advanced Biochemistry)
생체의 구성성분, 단백질, 효소, 생체대사, 핵산화학 등의 최신 이론을 배운다. 3
필수 분자생물학특론
( Advanced Molecular Biology)
생물의 생리 및 유전을 분자수준에서 이해하기 위해 DNA 및 RNA의 구조와 발현, 유전자 재조합에 관한 기토이론을 폭넓게 공부한다. 3
필수 식품화학 특론
(Advanced Food Chemistry)
주식품 성분의 화학적, 생화학적 특성과 식품가공에의 응용 등에 대하여 강의한다. 3
선택 세포학특론
( Advanced Cytology)
진핵세포의 구조, 대사, 생리, 유전, 세포와 세포 사이의 Transformation등을 다룬다. 3
선택 세포분화론
( Cell differentiation)
하나의 수정란으로부터 어떻게 동물이나 식물의 각 기관들이 형성되어 나가는지를 배운다. 3
선택 세포의 신호전달
( Signal Transduction of Cells)
하나의 세포가 어떠한 자극 전사기작에 의해 외부로부터 자극을 수용하는지를 폭넓게 배운다. 3
선택 분자세포생물학특론
(Advanced Molecular Cell Biology)
세포를 형성하는데 중요한 구조 단백질 및 세포내 물질대사와 이동을 분자수준에서 폭넓게 다룬다. 3
선택 분자유전학특론
( Advanced Molecular Genetics)
원핵 및 진핵 생물의 유전자 구조와 발현, DNA 복제와 손상 등의 유전학을 분자수준에서 공부한다. 3
선택 식물분자생물학
(Plant Molecular Biology)
식물 유전자 구조와 발현기작 및 식물 유전공학의 기법과 응용에 관해 배운다. 3
선택 생물공학특론
( Advanced Bioengineering)
생물체를 공업적 생산에 이용하는데 필요한 공정 및 장치의 설계, 조작방법, 그리고 제품의 회수방법을 배운다. 3
선택 식물생화학
( Plant Biochemistry)
식물의 분화와 생장에 관련된 생화학적 변화와 작용기작에 관해 배운다. 3
선택 진핵생물분자유전학Ⅰ
( Molecular Genetics EukaryotesⅠ)
진핵 생물의 유전자 발현과 조절, 염색체의 구조와 기능, 미토콘드리아의 엽록체 유전자의 발현과 핵유전자와의 정보교환 등에 대해 학습한다. 3
선택 진핵생물분자유전학Ⅱ
( Molecular Genetics EukaryotesⅡ)
진핵 생물의 유전자 발현과 조절, 염색체의 구조와 기능, 미토콘드리아의 엽록체 유전자의 발현과 핵유전자와의 정보교환 등에 대해 학습한다. 3
선택 면역학특론
(Advanced Immunolgy)
생체의 면역 반응 기작, 면역 유전자의 발현 기작, 각종 면역 물질의 분리, 정제 및 산업적 이용 등에 대해 학습한다. 3
선택 분자생리학
( Molecular Physiology)
신경세포의 구조, 동물 기관과 기능 등 동물체에서 일어나는 생리현상 등을 탐구한다. 3
선택 동물생리학
( Animal Physiology)
신경세포의 구조, 동물 기관과 기능 등 동물체에서 일어나는 생리현상 등을 탐구한다. 3
선택 식물생리학
(Plant Physiology)
식물 세포 및 식물체 내에서 일어나는 전반적인 생리현상에 관하여 공부한다. 3
선택 세포유전학
( Cell Genetics)
고등생체의 염색체 구조를 배우고 염색체 이상으로부터 어떻게 동,식물의 질병이 유도되는지를 이해한다. 3
선택 면역세포유전학
( Immunocytogenetics)
면역계의 발달, 항체 생성기작, 면역체에 관련하는 여러 세포들의 구조 및 생리에 관해 배운다. 3
선택 신경생리학
( Neurophysiology)
신경계 자극전달 기작의 근본이 되는 신경세포의 전자 생리학적인 특성들과 신경세포의 구조를 배운다. 3
선택 유기생화학
(Organic biochemistry)
생합성 대사에 관련된 유기화합물 및 항생제를 비롯한 각종 천연물의 생합성에 관한 유기화학을 공부한다. 3
선택 단백질화학
(Protein Chemistry)
단백질의 구조와 기능에 대해 공부하고 이를 실험적으로 규명하는 방법을 배운다. 3
선택 효소화학
( Enzyme Chemistry)
효소의 구조와 기능, 효소동역학, 효소의 이용에 대해 공부한다. 3
선택 물리생화학특론
( advanced Physical Biochemistry)
각종 분광 분석기의 이론 및 이의 생물 고분자 구조 규명에의 응용, 생체반응의 열역학, 단백질 핵산 복합체의 물리적 측정 등을 학습한다. 3
선택 생체에너지론
( Bioenergetics)
생명체의 에너지 대사, 특히 미토콘드리아에서의 호흡반응 기작을 분자수준에서 공부하고, 식물 세포의 엽록체에 의한 광에너지 변화를 다룬다. 3
선택 광생물학
( Photobiology)
식물의 광합성, 동물의 기각감각등 진핵생물은 물론 원핵생물의 광에 대한 반응과 이용에 대한 반응기작을 물리 화학적 방법과 분자 생물학적 측면에서 다룬다. 3
선택 핵산생화학
( Nucleic Acid Biochemistry)
핵산의 구조와 기능, 생합성 및 각종 화합물과의 반응기작 등을 학습한다. 3
선택 효소공학
( Enzyme Engineering)
효소의 생산과 정제기술, 효소반응 속도론, 고정화 효소 및 특성, 효소 반응기 밑 공정기술, 그리고 효소기술의 산업적 응용 등을 배운다. 3
선택 탄수화물생화학
( Carbohydrate Biochemistry)
탄수화물의 분해와 합성대사, 생체기능 탄수화물 및 당 단백질에 대해 배운다. 3
선택 지질생화학
( Lipid Biochemistry)
지질 생합성과 분해 및 생체막에 관해 학습한다. 3
선택 원핵생물분자유전학
( Molecular Genetics for Prokaryotes)
원핵 생물의 DNA 복제 및 발현을 학습하고 DNA 손상과 회복 Genetic Recombination의 기작 등을 배운다. 3
선택 유전자발현조절
( Regulation of Gene Expression)
유전자의 전사, 발현 기작을 공부하고 그 조절기작을 폭넓게 다룬다. 3
선택 유전학특론
(Advanced Genetics)
유전현상을 심도있게 논의하며, 유전자의 변이, 복제, 재조합현상을 폭넓게 공부한다. 3
선택 발생유전학
(Developmental Genetics)
동물이나 식물의 발달의 초기 단계인 발생에 관하여 분자 수준에서 이해하고자 한다. 3
선택 미생물 유전학
( Microbial Genetics)
미생물의 유전자 구조, 돌연변이체 생성, 유전자 교환, Phage와의 Interaction등을 다룬다. 3
선택 미생물 생리학
(Microbial Physiology)
미생물의 성장에 대한 주위 환경의 영향, 생리대사 과정 및 미생물 구조물의 합성 및 조절을 배운다. 3
선택 바이러스학특론
( Advanced Virology)
바이러스의 구조, 분류, 복제, 병독, 유전자 운반체로서의 응용, oncogene등을 다룬다. 3
선택 미생물대사조절론
( Regulation in Microbial Metabolism)
미생물의 대사과정, 조절기작을 배운다. 3
선택 세균생리학
( Baterial Physiology)
세균의 생리대사에 관한 이론을 터득한다. 3
선택 계통미생물학
( Systematic Microbiology)
미생물의 계통학에 관한 기본개념과 방법을 학습한다. 3
선택 발효미생물학
( Fermantation Microbiology)
발효 미생물 세포의 구조와 기는, 생육 및 대사를 공부하며 발효 미생물 유전자의 재조합 및 발현 등에 대해서 폭넓게 다룬다. 3
선택 동물바이러스학
( Animal Virology)
동물 바이러스의 구조, 복제, 조절기작과 숙주 세포와의 관계를 다룬다. 3
선택 생물공정이동현상론
( Transport Phenomena in Bioprocesses)
생물공정의 기본전달 현상의 분석 및 수식화 그리고 공업수확을 이용한 이들문제의 해법을 공부한다. 3
선택 생물반응공학
( Biological Reaction Engineering)
생물공정의 반응 현상을 분석하고 효율적인 생물반응기의 설계 방법을 공부한다. 3
선택 생물공정제어
( Bioengineering Process Control)
생물공정의 제어 기초이론과 계측 및 제어방법에 대하여 논의함. 3
선택 생물폐수처리
( Biological Wastewater Treatment)
환경오염에 관계되는 제반 문제를 검토하고 폐수의 생물 공학적인 처리 방법을 습득한다. 3
선택 식품생물공학
( Food Biotechnology)
생물공학의 원리 및 동물 세포 배양기의 운영기술을 습득한다. 3
선택 환경생물공학
( Environmental Biotechnology)
생물공학의 환경에의 응용에 대해 배운다. 3
선택 발효공학특론
(Advanced Fermentation Engineering)
발효 산업의 공정공학을 학습한다. 3
선택 동물세포배양
(Animal Cell Culture)
동물 세포 배양의 원리 및 식물 세포 배양기의 운영기술을 습득한다. 3
선택 식물세포배양
( Plant Cell Culture)
식물 세포 배양의 원리 및 식물 세포 배양기의 운영 기술을 학습한다. 3
선택 산업미생물학특론
( Advanced industrial Microbiology)
미생물에 의한 의약품 생산 및 기타 산업적 이용에 관한 내용을 학습한다. 3
선택 식물생장조절론
( Studies on Plant Growth Regulation)
식물의 생장, 발달 및 분화조절을 원예작물을 대상으로 강의하여 여러 원예분야에 응용할 수 있는 능력을 배양한다. 3
선택 천연물유기화학
( Organic Chemistry in Natural Chemistry)
천연자원 유래 활성 유기화합물의 분리, 구조 결정 및 특성과 관련된 화학적 지식 및 관련 문제의 해법을 숙지함. 3
선택 분자구조해석학
(Molecular Structure Elucidation)
각종 스펙트럼과 물리화학적 데이터의 해석 및 화학반응을 응용한 분자구조의해석에 관한 이론과 실제를 학습함. 3
선택 활성물질분리특론
( Advanced Theory in Isolation of Active Compounds)
식물자원으로부터 활성물질의 분리에 필요한 추출, 분획 및 크로마토그래피에 관한 이론과 기법의 숙지. 3
선택 분자입체구조해석학
( Stereo Elucidation of Molecular Structure)
각종 스펙트럼과 물리화학적 데이터의 해석 및 화학반응을 응용한 분자의 입체적 구조 해석에 관한 이론과 실제를 학습함. 3
선택 세미나Ⅰ∼세미나Ⅲ
(seminarⅠ∼Ⅲ)
유전공학, 생화학, 미생물학, 생물공학, 등의 최신 정보를 토의하고 발표하는 방법등을 배우고 실습한다. 3
선택 유전공학특론Ⅰ∼유전공학특론Ⅳ
( Advanced Genetic EngineeringⅠ∼Ⅳ)
유전공학의 전반적인 기본원리와 개념을 이해하고 그 응용을 다룬다. 3
선택 생명공학연습Ⅰ∼생명공학연습Ⅳ
(-)
유전공학에 사용되는 각종 기법을 논의하고 실험적 검증을 다룬다. 3
선택 논문지도Ⅰ∼논문지도Ⅲ
(Thesis ResearchⅠ∼Ⅲ)
학위ㅣ청구논문을 체계적이고 논리적으로 쓸 수 있도록 지도한다. 3
선택 식물기능유전체학
(Plant Fuctional Genomics)
식물 유전체의 구조 및 이를 구성하는 다양한 유전자의 발현을 분석하고, 식물 생장 및 발달 과정에 미치는 모든 유전자의 기능을 총체적으로 분석하는 학문 분야임 3
공통 식품학특론
( Advanced Food Science)
식품에 관련된 최근의 기술 정보를 다룬다. 3
공통 식품가공학 연습
( Seminar in Food Processing)
지방, 탄수화물, 단백질, 비타민, 핵산 등 생체유기화합물의 성질구조, 반응 및 반응기구를 다룸 3
공통 식품유기화학 특론
(Advanced Organic Chemistry)
지방, 탄수화물, 단백질, 비타민, 핵산 등 생체유기화합물의 성질구조, 반응 및 반응기구를 다룸 3
공통 생화학 특론
( Advanced Food Biochemisty)
영양소의 이화학적 성질, 구조 기능, 조절 반응 기구, 생체 분자의 합성과 대사, 유전 정보의 전달 등을 다룬다. 3
공통 분자생물학특론
( Advanced Food Molecular Biology)
식품과 관련있는 미생물을 포함한 생명체의 분자생물학적 기전을 이해하고 최근 연구동향에 대하여 다룬다. 3
공통 세포생물학특론
( Advanced Food Cell Biology)
식품과 관련있는 미생물을 포함한 생명체의 세포 생물학적 특성을 배우고 기능성 식품의 생체 기전과 관련된 최근 동향을 살펴본다. 3
공통 기기분석
( Instruimental Analysis)
GC, HPLC, IR 등의 정밀분석기긱에 대한 이론과 이들 기기를 이용한 식품성분의 정성 및 정량 분석법, 기기조작법, 분석자료 해석 등을 다룬다. 3
공통 식품화학 연습
( Seminar in Food Chemistry)
식품의 원료와 가공식품 중에 함유되어 있는 중요성분 및 미량성분에 대한 정성, 정량분석의 원리 및 기술을 다룬다. 3
공통 식품분석학 특론
( Advanced Food Analysis)
식품의 원료와 가공식품 중에 함유되어 있는 중요성분 및 미량성분에 대한 정성, 정량분석의 원리 및 기술을 다룬다. 3
공통 단백질 화학
( Protein Chemistry)
각종 생체내의 단백질과 구성 아미노산의 특성, 구조, 기능, 화학반응, 분리 및 정제방법을 다룬다. 3
공통 미생물학특론
(Advanced Food Microbiology)
식품과 관련된 미생물의 생물학적 작용과 대사과정을 최신 연구기법을 중심으로 다룬다. 3
공통 기능성식품학특론
( Nutraceuticals functional Foods)
과채류 등의 식품에서 건강을 증진시키는 천연물질의 생리활성, 생물학적 효능을 다룬다. 3
선택 식품공학특론
( Advanced Food Engineering)
유체 역학론과 탄성역할론에 관한 기초이론, 식품의 역학적 성질에 관한 물성론, 식품의 조직과 기능에 바탕이 되는 공학적 개념 등을 다룬다. 3
선택 식품과 항산화제
(Antioxidants in foods)
식품에 내재한 천연·합성 항산화제의 기능과 인체건강에 미치는 영향을 살펴본다. 3
선택 식품첨가물특론
(Advanced Food Additives)
식품첨가물의 특성과 이용, 안정성 등을 다룬다. 3
선택 효소화학특론
( Advanced Enzyme Chemistry)
식품과 관련된 효소의 분리, 정제, 특성, 조제방법 등을 다룬다. 3
선택 식품동력학
( Food Kinetics)
반응속도에 관한 일반적인 이론, 살균공정에서 미생물 및 영양소의 변화의 추적 및 예측 식품의 보존기간에 관한 수학적인 예견 등을 다룬다. 3
선택 식품미생물유전특론
( Advanced Food Microgenetics)
식품 미생물의 생리, 대사, 유전자의 구조, 복제, 발현과정에 관여하는 물질 및 현상을 다룸 3
선택 발효공학특론
(Food Fermentation Technology)
발효공정에 이용되는 세포의 분리, 배양기술, 생성물의 분리등을 다룬다. 3
선택 식품관능평가특론
( Advanced Sensory Evaluation)
식품을 평가하기 위한 관능적 방법과 기술을 다룬다. 3
선택 고등농산식품학
(Special Topics in Agricultural Food Technology)
농산식품에 대한 최신 과학기술정보를 다룬다 3
선택 고등수산식품학
( Special Topics in Fish Processing)
수산식품에 대한 최신 과학기술정보를 다룬다. 3
선택 고등축산식품학
(Special Topics in Meat And Dairy Technology)
축산식품에 대한 최신 과학기술정보를 다룬다. 3
선택 고등식품저장학
( Special topics in Food Preservation)
식품저장에 관련된 최신 과학 기술정보를 다룬다. 3
선택 탄수화물 및 단백질
( Carbohydrates and Proteins)
탄수화물 및 단백질과 구성성분들의 이화학적 특성, 구조, 기능, 생합성 등을 다룬다. 3
선택 비타민화학
(Vitamin Chemistry)
비타민류의 구조, 특성, 생리적 기능, 분리, 정제, 효소, 생합성, 대사 등을 다룬다. 3
선택 고등유기화학
(Special Topics in Organic Chemistry)
천연물질 특히 테르펜, 스테로이드, 알칼로이드 등의 성질, 구조, 반응기구, 유기 및 생합성 과정 등을 다룬다. 3
선택 고등식품화학
(Special Topics in Food Chemistry)
식품의 특수성분에 대해서 화학적 및 생화학적 특성 강의 및 주제발표 3
선택 고등식품생화학
(Special Topics in Food Biochemistry)
식품의 특수성분에 대해서 화학적 및 생화학적 특성 강의 및 주제발표 3
선택 고등식품생화학
(Special Topics in Food Biochemistry)
생체구성 분자들의 특성, 구조 기능, 조절 반응기구, 대사와 생합성 등을 다룬다. 3
선택 특수식품분석학
( Special Topics in Food Analysis)
식품중의 미량분석 특히 색소와 향미성분, 오염물질, 등을 분석하는 원리, 분석 기술, 자료해석 등을 다룬다. 3
선택 고등식품공학
(Special Topics in Food Engineering)
이미 다루어진 단위조작, 기계장치, 포장공학 및 물성학에 관한 이론과 실제를 결부시킨 제반 문제를 다룬다. 3
선택 고등식품물리화학
( Advanced Food Physical Chemistry)
물리화학의 중요 부분인 생물고분자의 결정구조 및 물리적 성질을 식품과 결부시킨 제반문제를 다룬다. 3
선택 고등식품미생물학
(Special Topics in Microbiology)
미생물 세포의 구조와 기능, 생육 및 대사, 유전자의 재조합과 발현에 관한 최신과학기술 정보를 다룬다. 3
선택 고등생물공학
( Special Topics in food Biotechnology and bioengineering)
이미 다루어진 단위조작, 기계장치, 포장공학 및 물성학에 관한 이론과 실제를 결부시킨 제반 문제를 다룬다. 3
선택 바이오기능성 식품소재학
( Functional Food Bio-Materials)
식품소재로 응용 가능하고 기능성이 있는 것으로 알려진 Food Bio-Materials 에 대하여 심도있게 연구한다. 3
선택 신물질 안전성 평가법
(Safety Evaluation of New Bio-Materials)
기능성이 있는 것으로 알려진 Food Bio-Materials 의 안전성 평가 방법에 대하여 학습한다. 3
선택 탄수화물과
( probiotics (Carbohydrate and Probiotics))
여러 가지 기능성 탄수화물과 이들과 관련있는 probiotics에 관한 화학적, 미생물학적, 생화학적 연구동향을 학습한다. 3
선택 고등단백질공학
(Special Topics in Protein Engineering)
재조합 또는 변형과정으로 제조된 단백질들의 발현 및 특성에 대한 최근 정보를 다룬다. 3
선택 고등효소화학
( Special Topics in Enzyme Chemistry)
식품에 관련된 효소들의 최근 이용정보를 다룬다. 3
공통 논문지도 I
( Thesis Research I)
학위논문을 체계적으로 논리적으로 쓸 수 있도록 한다. 2
공통 논문지도 II
(Thesis Research II)
학위논문을 체계적으로 논리적으로 쓸 수 있도록 한다. 2
공통 논문지도Ⅲ
( Thesis Research Ⅲ)
학위논문을 체계적으로 논리적으로 쓸 수 있도록 한다. 2

생명공학원 공통

이수구분 과목명 개요 학점
전공필수 분자생물학특론
(Advanced Molecular Biology)
생물의 생리 및 유전을 분자수준에서 이해하기위해 DNA 및 RNA 의 구조 와 발현, 유전자 재조합에 관한 기토이론을 폭넓게 공부한다. 3
전공선택 생화학특론
(Advanced Biochemistry)
생체의 구성성분, 단백질, 효소, 생체대사, 핵산화학 등의 최신 이론을 배운다. 3
전공선택 미생물학특론
(Advanced Microbiology)
학부의 미생물학 개념을 현상 위주의 보다 진보된 이론을 학습한다.  3
전공선택 고급세포생물학
(Advanced Cell Biology)
진핵세포의 구조, 대사, 생리, 유전, 세포와 세포 사이의 Transformation등을 다룬다. 3
전공선택 분석화학특론
(Special Topics in Analytical Chemistry)
화학적인 방법으로 분석하기 위한 사전 과정으로서 일반분석의 기초 원리를 이해하고 심화된 분석방법과 기술을 익힌다. 시약의 조제, 여러 가지 적정분석법, 전기화학분석법, 분광분석법을 다룬다. 3
전공선택 생물정보학
(Bioinformatics)
생명유전체 연구의 결과로 얻어지는 정보를 취합, 처리, 분석하여 데이터베이스화하고 이로부터 유용한 정보를 얻어서 이용한다. 3
전공선택 연구방법론
(Research Methods)
생물학관련 연구수행을 위해 필요한 다양한 최신 실험방법의 원리 및 적용점의 이해를 통한 학생들의 연구 수행 능력의 증진을 목표로 함 3
전공필수 세포생물학특론
(Advanced Cell Biology)
진핵세포의 구조, 대사, 생리, 유전, 세포와 세포 사이의 Transformation등을 다룬다. 3
전공선택 지식재산특론
(Advanced Intellectual Property)
지식재산의 중요성은 날로 커지고 있다. 공학은 고객의 문제를 해결하는 솔루션을 제품의 형태로 제공하는 것을 목적으로 한다. 제품 개발과 관련된 대부분의 아이디어는 지식재산으로 보호된다. 타인의 지식재산에 대한 고려 없이 제품을 개발하면 나중에 판매할 수 없는 심각한 문제가 발생할 수 있다. 또한 자신의 아이디어에 대해 지식재산으로 보호하지 않으면 치명적인 아이디어 도용에 대해 속수무책의 상황이 될 수 있다. 미래 연구개발을 업으로 해야 할 사람이라면 지식재산을 이해하고 활용하는 것은 이제 선택이 아니라 필수이다. 본 과목은 이와 관련하여 지식재산의 주요 내용을 다룬다. 3

생명공학원 식물생명공학전공

이수구분 과목명 개요 학점
전공선택 식물분자시스템바이오텍연습Ⅳ
(Exercises Ⅳ in plant Molecular Systems Biotechnology)
식물분자스템바이오텍학에 사용되는 각종 기법을 논의하고 실험적 검증을 다룬다. 3
전공선택 식물생리학
(Plant Physiology)
식물 세포 및 식물체 내에서 일어나는 전반적인 생리현상에 관하여 공부한다. 3
전공선택 식물생화학
(Plant Biochemistry)
식물의 분화와 생장에 관련된 생화학적 변화와 작용기작에 관해 배운다. 3
전공선택 식물분자육종학특론
(Advanced Plant Molecular Breeding)
본 강좌는 학생들이 식물분자육종의 원리에 대한 기본적인 내용을 이해하도록 하고자 한다. 이를 위하여 학생들은 식물 육종, 유전학및 생명공학의 개념을 분석하게 된다. 특히 농업중요 작물의 육종한 관한 정보를 공유하고자 한다. 3
전공선택 식물분자생물학특론
(Advanced Plant Molecular Biology)
고등식물은 잘 분화된 유전자 발현에 의해 조절되며 생장한다. 이는 핵과 다른 기관들의 조직체를 통한 조절, 혹은 이동에의해 영향을 받는다. 이런 유전자의 조절로 발달이나 외부환경에의 반응도 영향을 받는데 이런 모든 생장에 관한 것을 분자적 관점에서 이해하기 위해 식물의 유전체, DNA복제, 전사, 해독과정, 유전자발현, 광합성, 호르몬, 형질전환 등의 분야를 최근연구결과를 중심으로 강의하고 토론한다. 3
전공선택 식물세포배양
(Plant Cell Culture)
식물 세포 배양의 원리 및 식물 세포 배양기의 운영 기술을 학습한다. 3
전공선택 식물기능유전체학
(Plant Fuctional Genomics)
식물 유전체의 구조 및 이를 구성하는 다양한 유전자의 발현을 분석하고, 식물 생장 및 발달과정에 미치는 모든 유전자의 기능을 총체적으로 분석하는 학문분야이다. 3
전공선택 식물유전자발현조절론
(Regulation of plant gene expression)
최신연구결과를 바탕으로 다양한 전사인자에 의한 식물 유전자 발현 조절기작에 대하여 심층적으로 분석한다. 3
전공선택 식물분자시스템바이오텍세미나
(SeminarⅠ in Plant Molecular Systems Biotechnology)
식물분자생물학, 시스템생물학, 생명공학 분야의 최신 연구결과에 대한 지식을 습득하며 심층 영어 발표 및 토론 능력을 고취한다. 3
전공선택 식물분자시스템바이오텍세미나2
(Seminar 2 in Plant Molecular Systems Biotechnology)
식물분자생물학, 시스템생물학, 생명공학 분야의 최신 연구결과에 대한 지식을 습득하며 심층 영어 발표 및 토론 능력을 고취한다. 3
전공선택 식물분자시스템바이오텍세미나3
(Seminar 3 in Plant Molecular Systems Biotechnology)
식물분자생물학, 시스템생물학, 생명공학 분야의 최신 연구결과에 대한 지식을 습득하며 심층 영어 발표 및 토론 능력을 고취한다. 3
전공선택 식물분자시스템바이오텍세미나Ⅴ
(Seminar Ⅴ in Plant Molecular Systems Biotechnology)
식물분자생물학, 시스템생물학, 생명공학 분야의 최신 연구결과에 대한 지식을 습득하며 심층 영어 발표 및 토론 능력을 고취한다. 3
전공선택 시스템식물분자생물학
(Systems Molecular Biology in Plant)
유전자 재조합 기술관련 분자생물학적 기술을 이용한 대사조절 공학을 심층적으로 학습한다. 3
전공선택 시스템식물분자생물학 Ⅱ
(Systems Molecular Biology in Plant Ⅱ)
유전자 재조합 기술관련 분자생물학적 기술을 이용한 대사조절 공학을 심층적으로 학습한다. 3
전공선택 식물분자시스템바이오텍연습2
(Plant molecular Systems Biotech Practice 2)
식물분자스템바이오텍학에 사용되는 각종 기법을 논의하고 실험적 검증을 다룬다. 3
전공선택 식물분자시스템바이오텍연습Ⅲ
(Exercises Ⅲ in plant Molecular Systems Biotechnology)
식물분자스템바이오텍학에 사용되는 각종 기법을 논의하고 실험적 검증을 다룬다. 3
전공선택 시스템생화학
(Systems Biochemistry)
세포내 생명활동의 주 매개체인 일․이차 대사산물의 합성 경로 및 생체내 기능에 대해 심층적으로 학습한다. 3
전공선택 단백질공학
(Protein Engineering)
세포내 생명활동의 주 매개체인 단백질의 일반적 구조 및 특성을 이해하고 기능성 단백질의 정제, 분석 및 그 활용방법에 대해 학습한다. 3
전공선택 작물생물정보학
(Crop Bioinformatics)
생물정보학은 생명과학과 정보학의 결합을 의미 하는 학문이고 작물 생물정보학은 가장 중요한 모델작물인 벼를 유전체 수준에서 활용 가능한 다양한 자료 및 정보에 컴퓨터 분석기술을 이용하여 효과적으로 이해하고자 하는 분야. 작물에서 유용한 형질에 관련된 유전자 기능 연구에 생물정보학을 활용하는 방법 및 과정을 학습한다. 3
전공선택 작물생리학
(Crops Physiology)
재배식물의 생장과 발육과정에 대한 기초원리를 제공하며 작물의 생장과 분화과정에서 일어나는 모든 생리현상과 환경조건 및 재배방법에 따라 변화하는 현상의 원인을 학습한다. 3
전공선택 고급작물생리학
(Advanced Plant Physiology)
재배식물의 생장과 발육과정에 대한 원리를 심도 있게 학습하며 작물의 생장과 분화과정에서 일어나는 모든 생리현상과 환경조건 및 재배방법에 따라 변화하는 현상의 원인을 학습한다. 3
전공선택 융합오믹스학
(Integrating Omics)
최신 생명공학 기술의 발달로 보편화되고 있는 빅데이터시대에 접하게 되면서 여러 오믹스 분야의 통합 연구를 통해서 기존 연구로 해결 할 수 없었던 문제에 대한 새롭고 창의적인 문제 해결 방안을 제시하고 보다 효율적인 접근 방향을 탐구하고자 하는 학문 분야이다. 3
전공선택 식물생화학대사학
(Plant Biochemical Metabolism)
식물 1, 2차 대사 흐름에 대한 개별 또는 통합적 이해를 바탕으로 유전자재조합 관련 분자생물학적 기술을 이용한 대사조절 공학을 심층적으로 학습한다. 3
전공선택 식물유전자공학
(Plant Gene Manipulation)
식물 생명공학 분야에서 핵심적으로 사용되고 있는 유전자재조합, 유전자도입 및 발현 최적화 기법의 과학적 원리를 이해하고 작물의 생산성 및 기능성 증진, 친환경 및 고에너지 작물 개발 등 식물을 인간과 환경에 유용한 방향으로 개량하는데 성공적으로 적용된 유전공학 기술을 학습한다. 3
전공선택 신초형작물육종학특론
(Advanced New-Plant-Type Crop Breeding)
본 강좌는 학생들이 신초형작물분자육종의 원리에 대한 기본적인 내용을 이해하도록 하고자 한다. 이를 위하여 학생들은 식물 생장, 발달, 육종, 유전학 및 생명공학의 개념을 분석하게 된다. 특히 농업중요 작물의 육종한 관한 정보를 공유하고자 한다. 3

생명공학원 식물신소재전공

이수구분 과목명 개요 학점
전공선택 천연물소재특론1
(Adnvanced Natural Materials1)
천연물소재 관련 최신 연구내용을 연구논문을 통하여 습득한다. 3
전공선택 천연물소재특론2
(Advanced Natural Material2)
천연물소재 관련 최신 연구내용을 연구논문을 통하여 습득한다. 3
전공선택 천연고분자과학특론
(Advanced Natural Polymers)
천연고분자 관련 최신 연구내용을 연구논문을 통하여 습득한다. 3

생명공학원 식품생명공학전공

이수구분 과목명 개요 학점
전공선택 식품동력학
(Food Kinetics)
반응속도에 관한 일반적인 이론, 살균공정에서 미생물 및 영양소의 변화의 추적 및 예측 식품의 보존기간에 관한 수학적인 예견 등을 다룬다. 3
전공선택 고등식품물리화학
(Advanced Food Physical Chemistry)
물리화학의 중요 부분인 생물고분자의 결정구조 및 물리적 성질을 식품과 결부시킨 제반문제를 다룬다. 3
전공선택 식품공학특론
(Advanced Food Engineering)
유체 역학론과 탄성역할론에 관한 기초이론, 식품의 역학적 성질에 관한 물성론, 식품의 조직과 기능에 바탕이 되는 공학적 개념 등을 다룬다. 3
전공선택 고등식품화학
(Special Topics in Food Chemistry)
식품의 특수성분에 대해서 화학적 및 생화학적 특성 강의 및 주제발표 3
전공선택 식품관능평가특론
(Advanced Sensory Evaluation)
식품을 평가하기 위한 관능적 방법과 기술을 다룬다. 3
전공선택 특수식품분석학
(Special Topics in Food Analysis)
식품 중의 미량분석 특히 색소와 향미성분, 오염물질, 등을 분석하는 원리, 분석 기술, 자료해석 등을 다룬다. 3
전공선택 식품생화학특론
(Advanced Food Biochemistry)
영양소의 이화학적 성질, 구조 기능, 조절 반응 기구, 생체 분자의 합성과 대사, 유전 정보의 전달 등을 다룬다. 3
전공선택 고등식품생화학
(Special Topics in Food Biochemistry)
식품의 특수성분에 대해서 화학적 및 생화학적 특성 강의 및 주제발표 3
전공선택 고등식품미생물학
(Special Topics in Food Microbiology)
미생물 세포의 구조와 기능, 생육 및 대사, 유전자의 재조합과 발현에 관한 최신과학기술 정보를 다룬다. 3
전공선택 고등효소화학
(Special Topics in Enzyme Chemistry)
식품에 관련된 효소들의 최근 이용정보를 다룬다. 3
전공선택 발효공학특론
(Advanced Fermentation Technology)
발효공정에 이용되는 세포의 분리, 배양기술, 생성물의 분리등을 다룬다. 3
전공선택 발효미생물학
(Fermentation Microbiology)
발효 미생물 세포의 구조와 기능, 생육 및 대사를 공부하며 발효 미생물 유전자의 재조합 및 발현 등에 대해서 폭넓게 다룬다. 발효 미생물 세포의 구조와 기는, 생육 및 대사를 공부하며 발효 미생물 유전자의 재조합 및 발현 등에 대해서 폭넓게 다룬다. 3
전공선택 식품생물공학
(Food Bioengineering)
생물공학의 원리 및 동물 세포 배양기의 운영기술을 습득한다. 3
전공선택 탄수화물및단백질
(Carbohydrates and Proteins)
여러 가지 기능성 탄수화물과 이들과 관련있는 probiotics에 관한 화학적, 미생물학적, 생화학적 연구동향을 학습한다. 3
전공선택 식품미생물학특론
(Advanced Food Microbiology)
식품과 관련된 미생물의 생물학적 작용과 대사과정을 최신 연구기법을 중심으로 다룬다. 3
전공선택 고등식품가공학
(Special Topics in Food Processing)
최신식품가공기술관련 과학기술정보를 다룬다. 3
전공선택 고등농산식품학
(Special Topics in Agricultural Food Technology)
농산식품에 대한 최신 과학기술정보를 다룬다. 3
전공선택 고등수산식품학
(Special Topics in Fish Processing)
수산식품에 대한 최신 과학기술정보를 다룬다. 3
전공선택 고등식품저장학
(Special Topics in Food Preservation)
식품저장에 관련된 최신 과학 기술정보를 다룬다. 3
전공선택 고등축산식품학
(Special Topics in Meat and Dairy Technology)
축산식품에 대한 최신 과학기술정보를 다룬다. 3
전공선택 식품가공학특론
(Advanced Food Processing)
비가열 가공기술관련 과학기술정보를 다룬다. 3
전공선택 식품가공학연습
(Seminar in Food Processing)
지방, 탄수화물, 단백질, 비타민, 핵산 등 생체유기화합물의 성질구조, 반응 및 반응기구를 다룬다. 3
전공선택 식품과 항산화제
(Antioxidants in Foods)
식품에 내재한 천연·합성 항산화제의 기능과 인체건강에 미치는 영향을 살펴본다. 3
전공선택 기능성식품학특론
(Nutraceuticals functional foods)
과채류 등의 식품에서 건강을 증진시키는 천연물질의 생리활성, 생물학적 효능을 다룬다. 3
전공선택 비타민화학
(Chemistry of Vitamin)
비타민류의 구조, 특성, 생리적 기능, 분리, 정제, 효소, 생합성, 대사 등을 다룬다. 3
전공선택 바이오기능성식품소재
(Bio-functional food materials)
식품소재로 응용 가능하고 기능성이 있는 것으로 알려진 Food Bio-Materials 에 대하여 심도 있게 연구한다. 3
전공선택 고등단백질공학
(Special Topics in Protion Engineering)
재조합 또는 변형과정으로 제조된 단백질들의 발현 및 특성에 대한 최근 정보를 다룬다. 3
전공선택 식품위생및법규
(Food Hygiene & Laws)
식품위생과 관련된 법규 및 고시정보에 대한 정보를 학습한다 3
전공선택 식품첨가물특론
(Advanced Food Additives)
식품첨가물의 특성과 이용, 안정성 등을 다룬다 3
전공선택 고등식품위생학
(Special topics in food hygienics)
식품위생의 관리방법 및 진단에 관련된 정보를 다룬다. 3
전공선택 나노바이오공학
(Nanobiotechnology)
나노과학과 바이오의 접목으로 이루어진 바이오센서 및 약물전달시스템 등에 대한 정보를 다루고 최근 연구동향을 학습한다. 3
전공선택 미생물분자유전학
(Microbial Molecular Genetics)
3
전공선택 식품미생물유전특론
(Advanced Food Microgenetics)
식품 미생물의 생리, 대사, 유전자의 구조, 복제, 발현과정에 관여하는 물질 및 현상을 다룬다. 3
전공선택 식품분석학특론
(Advanced Food Analysis)
식품의 원료와 가공식품 중에 함유되어 있는 중요성분 및 미량성분에 대한 정성, 정량분석의 원리 및 기술을 다룬다. 3
전공선택 식품학특론
(Special Topics in Food Science)
식품에 관련된 최근의 기술 정보를 다룬다. 3
전공선택 식품화학연습
(Seminar in Food Chemistry)
식품의 원료와 가공식품 중에 함유되어 있는 중요성분 및 미량성분에 대한 정성, 정량분석의 원리 및 기술을 다룬다. 3
전공선택 고등식품공학
(Special Topics in Food Engineering)
이미 다루어진 단위조작, 기계장치, 포장공학 및 물성학에 관한 이론과 실제를 결부시킨 제반 문제를 다룬다. 3
전공선택 식품화학특론
(Special Topics in Food Chemistry)
주 식품 성분의 화학적, 생화학적 특성과 식품가공에의 응용 등에 대하여 강의한다. 3
전공선택 식품유기화학특론
(Advanced Organic Chemistry)
지방, 탄수화물, 단백질, 비타민, 핵산 등 생체유기화합물의 성질구조, 반응 및 반응기구를 다룬다. 3
전공선택 면역조절학
(Immunomodulatory Therapy)
면역체계의 구성등 면역학의 기본개념을 이해하고, 식품성분등 환경에 의한 면역조절에 관하여 학습한다. 3

생명공학원 유전공학전공

이수구분 과목명 개요 학점
전공필수 세미나I
(Seminar Ⅰ)
유전공학, 생화학, 미생물학, 생물공학, 등의 최신 정보를 토의하고 발표하는 방법 등을 배우고 실습한다. 3
전공필수 세미나2
(Seminar 2)
유전공학, 생화학, 미생물학, 생물공학, 등의 최신 정보를 토의하고 발표하는 방법 등을 배우고 실습한다. 3
전공선택 줄기세포학
(Stem Cell Biology)
줄기세포학은 크게는 세포생물학의 한 분야이지만, 줄기세포만의 특징을 강조하여 세포생물학 및 발생학을 중심으로 다루는 학문 분야이다. 줄기세포학에서는 분화의 다양성, 세포분열 및 분화 능에 따른 줄기세포의 정의 및 분류, 줄기세포의 분열/분화 조절, 자가 재생능 등을 주 테마로 다루며, 성체세포가 역분화/교차분화 등을 통하여 배아줄기세포의 특성을 얻게 되는 리프로그래밍과 줄기세포를 이용한 다양한 조직의 재생, 이를 이용한 난치상/퇴행성 질환 치료 기술을 개발하는 재생 의학 분야까지 주로 이론, 연구방법 및 해석 등에 근거하여 수업을 하게 된다. 3
전공선택 세포배양실습
(Cell Culture Practice)
동물세포 배양에 필요한 이론 및 실전에 대하여 학습한다. 3
전공선택 조직공학 및 재생의학
(Tissue Engineering & Regenerative Medicine)
줄기세포의 발견과 더불어 생체 재료공학이 발달하면서 공학적으로 인체 조직이나 장기를 이식하여 기능을 할 수 있는 형태로 형성하여 재구성하는 분야를 조직공학이라 하며, 조직공학적 접근을 통해 생체조직이나 장기를 재생하는 분야 전반을 재생의학이라 한다. 조직공학의 연구는 기초 생물학, 의학, 공학 분야의 최신 기술의 융합을 필요로 하는 다 학제간 연구를 기반으로 하여 이루어지는 특성을 가지고 있으므로, 다방면의 균형 있는 기반지식을 필요로 한다. 본 과목에서는 조직공학적 접근을 위하여 이용되는 줄기세포, 생체재료학, 나노기술 등의 첨단기술분야에 대하여 재생의학적 관점에서 필요한 통합적인 시각으로 접근하고자 하며, 성공적인 조직공학적 연구사례에 대한 이해를 통해 향후의 발전 가능성 및 성공적인 조직공학적 연구 전략에 대한 폭넓은 고찰을 제공하고자 한다. 3
전공선택 피부 색소 세포학
(Melanocyte biology)
사람의 피부의 색소생성 과정을 이해하고, 피부의 색소형성 및 이상증의 분자기전과 관련된 최신 논문을 발표 하고 학습한다. 3
전공선택 발생유전학
(Developmental Genetics)
동물이나 식물의 발달의 초기 단계인 발생에 관하여 분자 수준에서 이해하고자 한다. 3
전공선택 유전학특론
(Advanced Genetics)
유전현상을 심도있게 논의하며, 유전자의 변이, 복제, 재조합현상을 폭넓게 공부한다. 3
전공선택 산업미생물학특론
(Advenced Industrial Microbiology)
미생물에 의한 의약품 생산 및 기타 산업적 이용에 관한 내용을 학습한다. 3
전공선택 신경생리학
(Neurophysiology)
신경계 자극전달 기작의 근본이 되는 신경세포의 전자 생리학적인 특성들과 신경세포의 구조를 배운다. 3
전공선택 유전자발현조절론
(Regulation of Gene Expression)
유전자의 전사, 발현 기작을 공부하고 그 조절기작을 폭넓게 다룬다. 3
전공선택 단백질화학
(Chemistry of Protein)
단백질의 구조와 기능에 대해 공부하고 이를 실험적으로 규명하는 방법을 배운다. 3
전공선택 면역세포유전학
(Immunocytology)
면역계의 발달, 항체 생성기작, 면역체에 관련하는 여러 세포들의 구조 및 생리에 관해 배운다. 3
전공선택 세포신호전달
(Signal Transduction)
하나의 세포가 어떠한 자극 전사기작에 의해 외부로부터 자극을 수용하는지를 폭넓게 배운다. 3
전공선택 생물반응공학
(Biological Reaction Engineering)
생물공정의 반응 현상을 분석하고 생물반응기의 설계, 운용 및 최적화에 대해 공부한다. 3
전공선택 동물모델을 이용한 질환연구
(Study for disease in animal model)
다양한 동물 질환 모델을 소개, 비임상 동물 모델을 만드는 방법, 모델 확립 후 모델 검증 방법 제시, 확립된 모델에서 각 치료제의, efficacy를 평가할 수 있는 방법, 소개된 모델을 이용해 개발된 의약품 소개 및 설명 3
전공선택 핵산생화학
(Nucleic Acid Biochemistry)
핵산의 구조와 기능, 생합성 및 각종 화합물과의 반응기작 등을 학습한다. 3
전공선택 신경발생학
(Developmental Neurobiology)
배아 발달단계에서 중추신경계조직이 생성, 분화 되어가는 과정을 다루게된다.척추동물의 각 모델시스템에서 진화적으로 보존된 중추신경계 발달기작과 이와 관련된 발달질환에 대해서 강의와 세미나 토론을 통해 다루고자 한다. 특히 초기 신경판의 생성유도, 신경관의 분화패턴, 신경릉 세포의 형성과 이동, 신경줄기세포의 생성 등을 중점적으로 다루게 되며, 중추신경계발달질환과 그 원인 유전자들에 관하여도 다루고자 한다. 3
전공선택 생물공학특론1
(Advanced Bioengineering I)
유전자 발현 시스템의 설계 및 최적화, 세포의 대량배양 및 분리기술, 생물반응기의 원리 및 응용, 생물공정의 스케일 업 등에 대한 최신 연구동향을 학습한다. 3
전공선택 면역학특론
(Advanced Immunology)
생체의 면역 반응 기작, 면역 유전자의 발현 기작, 각종 면역 물질의 분리, 정제 및 산업적 이용 등에 대해 학습한다. 3
전공선택 바이러스학특론
(Advanced Virology)
바이러스의 구조, 분류, 복제, 병독, 유전자 운반체로서의 응용, oncogene등을 다룬다. 3
전공선택 세포학특론
(Advanced Cell Biology)
진핵세포의 구조, 대사, 생리, 유전, 세포와 세포 사이의 Transformation등을 다룬다. 3
전공선택 유전공학특론
(Advanced Genetic Engineering)
유전공학의 전반적인 기본원리와 개념을 이해하고 그 응용을 다룬다.  3
전공선택 동물생리학(학점교류)
(Animal Physiology)
신경세포의 구조, 동물 기관과 기능 등 동물체에서 일어나는 생리현상 등을 탐구한다. 3
전공선택 동물세포배양
(Animal Cell Culture)
동물 세포 배양의 원리 및 동물 세포 배양기의 운영기술을 습득한다. 3
전공선택 기능성 생물소재 탐색론
(Screening of Functional Biomaterials)
피부 의약품, 화장품 및 미용 식품 분야에서 사용되는 주요한 기능성 성분과 작용기전에 대한 이해를 목적으로 한다. 피부와 모발 및 피부 부속기의 구조와 기능에 대한 기본적인 이해와 피부노화, 표피 분화, 피부 색소 생성, 탈모의 원인, 아토피 피부염, 건선등 주요한 피부 질환에 대한 이론적 배경 및 자외선 차단제, 보습제, 미백제, 항 노화제제, 방부제의 현황 및 개발 동향에 대한 지식을 습득한다. 3
전공선택 병원미생물학
(Microbial Pathogenesis)
병원성 세균들이 숙주와 상호작용을 통하여 질병을 일으키는 분자유전학적 기작에 대해 배운다. 3
전공선택 미생물 유전학 특론
(Advanced Microbial Genetics)
미생물의 유전자 구조, 돌연변이체 생성, 유전자 교환, Phage와의 Interaction등을 다룬다. 3
전공선택 생명공학 세미나
(Biotechnology Seminar)
생명공학 분야의 최신 usrnshsans을 주제, 발표 및 토론 형식으로 학습한다. 3
전공선택 바이오산업 창업과 경영
(BIO-Business start-up & management)
바이오산업과 연관된 기업을 창업하기 위한 이공계 학생을 위한 기본지식의 학습과 연습 3
전공선택 유전체학 프로그래밍
(Programming for Genomics)
이 수업의 목적은 유전체학 연구를 수행하는데 필요한 프로그래밍 능력을 향상시키는 것이다. 3
전공선택 바이오경영특론
(Advanced Bio Management)
대학원 과정을 통해 습득한 바이오 전문 지식을 기반으로 하여 생명공학 관련 기업체 경영, 취업 및 창업에 필요한 핵심적인 경영 지식을 배움 3
전공선택 바이오마케팅특론
(Advanced Bio Marketing)
대학원 과정을 통해 습득한 바이오 전문 지식을 기반으로 하는 체계적인 마케팅 지식과 방법을 배움. 3

생명공학원 한방신소재전공

이수구분 과목명 개요 학점
전공선택 천연물유기화학
(Organic Chemisty in Natural Chemistry)
3
전공선택 바이오소재공학
(Engineering for biofunctional meterial)
3
전공선택 한방향장의약재료학
(Oriental Medicinal Cosmetic Pharmacology)
전통 화장품 처방을 분석하여 이해하고 이를 현대화하여 제품에 적용하는 능력을 배양한다. 3
전공선택 화장품재료학
(Cosmetic Materials)
향장품에 사용되는 약재의 활성 및 제품에 적용하는 법을 다룬다. 3
전공선택 분자구조해석학
(Molocular Structure Elucidation)
3
전공선택 활성물질분리특론
(Advanced Theory in Isolation of Active Compounds)
3
전공선택 분자입체구조해석학
(Stereoelucidaion of Molecular Structure)
각종 스펙트럼과 물리화학적 데이터의 측정원리의 이해 및 해석, 화학반응을 이용한 분자의 입체적 구조해석에 관한 이론을 습득하고 실습한다. 3
전공선택 한방재료약리실험방법론
(Pharmacology Laboratory of Oriental Medicine Methodology)
3
전공선택 식물생리학특론
(Advanced Plant Physiology)
3
전공선택 한방생물공학특론
(Biotechnology for Oriental Medicine and Practice)
3
전공선택 한약자원학특론
(Oriental Medicinal Resources)
한약자원의 개발과 이용에 대한 이론과 기술을 다룬다. 3
전공선택 한방미생물공학
(Oriental microbiology technology)
미생물의 분류, 동정, 명명법 및 미생물의 분리, 보존, 대사산물 생산방법과 한약자원에의 미생물 적용을 다룬다. 3
전공선택 한방미생물재료학특론
(Microbiology of Oriental Medicinal Materials)
한약자원에 미생물을 적용하여 의약품, 화장품, 기능성 식품 등으로 개발하는 것을 다룬다. 3
전공선택 천연물약리학특론1
(Advanced natural product pharmacologyl)
천연물 신약개발에 필요한 약리학의 기초이론 및 천연뭉의 표준화연구 방법론을 다룬다. 3
전공선택 천연물약리학특론2
(Advanced natural product pharmacology2)
천연물 신약개발에 필요한 약리학의 기초이론 및 천연뭉의 표준화연구 방법론을 다룬다. 3
전공선택 실험동물의학 및 독성학 1
(Experimental animal medicine and Toxicology I)
설치류를 비롯하여 중치목인 토끼, 비글, 영장류 등 실험동물의 생물학적 특성과 그 특성을 이용한 질환모델 동물로서의 특징 및 질병을 강의 한다. 또한 실험동물의 질병을 예방하고 치료하기 위하여 미생물모니터링과 환경모니터링에 대하여 강의한다. 윤리적인 동물실험을 실행하기 위한 지식으로서 실험동물의 안락사 및 마취법, 실험동물의 관리에 관련된 법규를 강의하고 동물실험위원회의 운영과 GLP에 대하여 강의한다. 3
전공선택 나노바이오테크놀로지1
(Nanobiotechnology)
이 과목은 “나노 기술과 생명 공학”에 대한 과목으로서 기존의 입자 수준 보다 작은 나노 입자 수준에서의 과학적 응용연구에 대한 이해를 돕기 위해 개설하였다. 나노입자의 원리와 나노 입자의 생물학적 합성 방법, 나노입자의 특성화 기술을 배울 수 있다. 이 수업은 메탈 나노입자의 합성과 여러 가지 multiple application과 안전에 대한 토의를 할 예정이다. 3
전공선택 한방 미생물 연구방법론 I
(Study of Microbial methodology 1)
본 과목은 생물전환기술(Biotransformation)에 대한 기본적인 이해와 미생물 또는 효소를 한방소재에 적용함으로써 소재의 유효성 및 효과성을 향상시키고 다양한 분야에 적용할 수 있는 신소재 개발 방법 및 응용 방법을 전달하기 위하여 개설 되었다. 생물학적 전환에 적용 가능한 미생물 분리 및 동정에 관한 이론과 연구방법, 기초효소학 및 효소반응을 다루고 효소생산 메카니즘을 이해한다. 또한 식/의약 및 화장품 산업에 적용가능한 생물학적 전환 방법 및 미생물 및 효소활용에 관한 지식을 습득하고 신소재 개발에 적용할 수 있는 연구방법을 구체화 하고 이에 따른 우수한 연구 결과를 도출하여 다양한 분야에 적용할 수 있는 능력을 배양하고자 한다. 3
전공선택 피부 및 모발 연구방법론1
(Methodology for investigative dermatology I)
피부과학의 기초적인 지식전달과 함께 피부 및 모발과학의 응용을 위한 연구방법론 전체적인 이해를 돕기 위해 개설하였다. 피부 생리학의 지식전달을 토대로 생명응용 학문과 연계하여 피부 건강과 인체 건강의 상호작용 등에 대하여 설명한다. 화장품, 식품 및 의약품 등에 의한 피부 및 모발 생리학적 변화의 탐구뿐만 아니라, 화장품, 식품 및 의약품으로 응용할 수 있는 새로운 피부 적용 소재를 탐색하고자 한다. 또한 이러한 피부 및 모발과학에 대한 이해도는 in vitro 및 in vivo 연구 방법을 통하여 높일 수 있도록 한다. 3
전공선택 만성질환신약개발론1
(Drug discovery for chronic disease 1)
1. 현대 만성 난치성 질환환자의 증가로 관련 질환의 치료/예방이 학계, 산업계 모두 중요함 2. 당뇨병등 대사성 질환, 노인성 질환 등 만성질환의 산업계 수요에 부응한 신약개발 연구 방법론을 소개함 3. 산업계 전문가와 공동으로 강좌를 운영함 3
전공선택 한방미생물연구방법론2
(Study of Microbial methodology 2)
본 과목은 생물전환기술(Biotransformation)에 대한 기본적인 이해와 미생물 또는 효소를 한방소재에 적용함으로써 소재의 유효성 및 효과성을 향상시키고 다양한 분야에 적용할 수 있는 신소재 개발 방법 및 응용 방법을 전달하기 위하여 개설 되었다. 생물학적 전환에 적용 가능한 미생물 분리 및 동정에 관한 이론과 연구방법, 기초효소학 및 효소반응을 다루고 효소생산 메카니즘을 이해한다. 또한 식/의약 및 화장품 산업에 적용가능한 생물학적 전환 방법 및 미생물 및 효소활용에 관한 지식을 습득하고 신소재 개발에 적용할 수 있는 연구방법을 구체화 하고 이에 따른 우수한 연구 결과를 도출하여 다양한 분야에 적용할 수 있는 능력을 배양하고자 한다. 3
전공선택 나노바이오테크놀로지2
(Nanobiotechnology 2)
이 과목은 “나노 기술과 생명 공학”에 대한 과목으로서 기존의 입자 수준 보다 작은 나노 입자 수준에서의 과학적 응용연구에 대한 이해를 돕기 위해 개설하였다. 나노입자의 원리와 나노 입자의 생물학적 합성 방법, 나노입자의 특성화 기술을 배울 수 있다. 이 수업은 메탈 나노입자의 합성과 여러 가지 multiple application과 안전에 대한 토의를 할 예정이다. 3
전공선택 피부 및 모발 연구방법론2
(Methodology for investigative dermatology 2)
피부과학의 기초적인 지식전달과 함께 피부 및 모발과학의 응용을 위한 연구방법론 전체적인 이해를 돕기 위해 개설하였다. 피부 생리학의 지식전달을 토대로 생명응용 학문과 연계하여 피부 건강과 인체 건강의 상호작용 등에 대하여 설명한다. 화장품, 식품 및 의약품 등에 의한 피부 및 모발 생리학적 변화의 탐구뿐만 아니라, 화장품, 식품 및 의약품으로 응용할 수 있는 새로운 피부 적용 소재를 탐색하고자 한다. 또한 이러한 피부 및 모발과학에 대한 이해도는 in vitro 및 in vivo 연구 방법을 통하여 높일 수 있도록 한다. 3
전공선택 인삼검사 및 약리효능학
(Ginseng inspection and pharmacological efficacy)
Panax 속 식물 중 인삼 및 삼 종류를 기본으로 강의를 한다. 식물의 자생 지역, 상업적으로 어느 곳에서 재배하고 있는 지 재배 방법의 차이는 어떠한 점이 있는지, 그에 따른 수확물(뿌리)은 어떻게 검사되고 있고, 검사하는 목적이 무엇이며 그에 따른 경제 효과가 무엇인지 확인한다. 또한 가공을 통해 이용하는 방법, 가공 후 감별법, 형태가 없는 가공의 감별법 등 구분하는 방법을 배울 수 있다. 수업형식은 수강생이 발표하고 질의응답을 하며, 담당교수가 발표주제에 대한 전반적인 해설을 하는 형식으로 이뤄진다. 3
전공선택 천연물 식의약소재 품질표준화 특론1
(Quality Standardization of Herbal Food and Drug Materials I)
주제(1): 천연물 식의약소재의 개발 주제(2): 천연물 식의약소재의 품질표준화 주제(3): 천연물 식의약소재의 유효성분 분석절차 밸리데이션 주제(4): 천연물 식의약소재의 품질기술문서 3

학과내규

제1장 총 칙

제1조 (목적)
본 내규는 교육부 21세기 지식기반사회대비 고등인력양성사업(이하 “BK21사업”이라 한다) 과학기술분야에 선정된 경희대학교(이하 “본교”라 한다) 기능성 천연 바이오 소재 사업단의 효율적인 사업수행을 위하여 설치한 생명공학원의 운영에 대한 사항을 정함을 목적으로 한다.
경희대학교 생명공학원(이하 “생명공학원”이라 한다)은 BK21사업의 일환으로 생명공학분야에서의 연구인력, 기반시설 및 연구영역을 더욱 심도있게 확대 발전시켜, 이 분야에서 세계적 선도그룹에 진입하는 것을 목표로 운영한다.


제2장 입 학

제3조 (입학전형)
생명공학원의 입학전형은 본교 대학원학칙과 대학원학칙시행세칙에서 정한 바에 따른다.

제4조 (입학자격) 
생명공학원에 입학할 수 있는 자는 다음 각 호의 1에 해당하는 자로서 생명공학원에서 실시하는 시험에 합격한 자라야 한다.
①학/석사연계학위과정, 석사학위과정 및 석/박사 통합과정
1. 국내외대학(교)에서 생명과학 및 식품생명공학 관련분야의 학사학위를 취득한 자 또는 학사학위 취득 예정자.
2. 법령에 의하여 생명과학 및 식품생명공학 관련분야의 학사학위 또는 동등 이상의 학력이 있다고 인정받은 자.
②박사학위과정 
1. 국내외대학(교)에서 생명과학 및 식품생명공학 관련분야의 석사학위를 취득한 자 또는 석사학위 취득 예정자.
2. 법령에 의하여 생명과학 및 식품생명공학 관련분야의 석사학위 또는 동등 이상의 학력이 있다고 인정받은 자.


제3장 조 직

제5조 (기구)생명공학원에는 원장, 운영위원회, 연구팀을 둔다.

제6조 (원장)
① 생명공학원에 원장 1인을 두며, 원장은 생명공학원의 책임자로서 대외적으로 생명공학원을 대표한다.
② 원장은 BK21사업(과학기술/응용생명분야)에 참여하는 전임교수 중 경희대학교 총장이 임명하며 임기는 7년으로 한다.

제7조 (운영위원회)
① 생명공학원에는 운영위원회(이하 “위원회”라 한다)를 둔다.
② 위원회의 위원장은 생명공학원장이 되며, 위원은 위원장이 임명한다.
③ 위원의 임기는 2년으로 한다. 단, 결원으로 인하여 임명된 위원의 임기는 전임자의 잔여기간으로 한다.
④ 위원회는 다음 각호의 사항을 심의한다.
1. 대학원위원회 심의사항의 사전 심의
2. 대학원위원회에서 위임 받은 사항
3. 생명공학원 예산 및 결산에 관한 사항
4. 기타 원장이 부의하는 사항

제8조 (연구팀) 
① 생명공학원에는 전문분야별 연구팀을 구성하며, 연구팀의 구성은 위원회에서 결정한다.
② 연구팀장은 소속 연구원의 추천을 받아 원장이 임명한다.
③ 연구팀장은 해당 연구팀의 연구협의 및 조정을 관장한다.
④ 각 연구팀은 BK21사업(과학기술/응용생명분야)에 참여하는 전임교수, 계약제교수, 박사후 연구원, 대학원생 등으로 구성한다.

제9조 (계약제 교수 및 박사후 연구원)
계약제 교수 및 박사후 연구원의 임용, 면직 등에 관한 사항은 BK21사업 관리운영지침에 준하되 세부운영지침을 따로 둘 수 있다.


제4장 재 정

제10조 (운영비)
생명공학원의 운영에 관련된 경비는 BK21사업에 따른 국고지원금, 대학 및 산업체 대응자금, 기타 지원금으로 충당한다.

제11조 (예·결산)
생명공학원의 예산 및 결산에 관한 사항은 위원회에서 결정한다.


제5장 보 칙

제12조 (이수과목)생명공학원 학생이 취득해야 할 과목은 별도로 정한다.

제13조 (준용규정)이 내규에 정하지 않은 사항은 본교대학원학칙 및 그 시행세칙을 준용한다.

제14조 (세부규정)원장은 생명공학원 운영에 필요한 세부규정을 위원회의 심의를 거쳐 정할 수 있다.


제6장 장학금

제15조매년 연구성과 평가결과에 따라 소속 교수별로 총지원액을 결정하고 이에 따라 석박사 장학생 인원을 결정한다.

부 칙
이 내규는 2006년 9월 1일부터 시행한다.