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식품공학과 Department of Food Science

  • 수여학위명 : 이학석사, 이학박사
  • 사무실 : 국제캠퍼스 생명과학대학 426호
  • TEL : (031) 201-2623
  • FAX :
  • E-Mail :
  • Homepage : http://fst.khu.ac.kr/html/

교육목적

식품공학과는 고부가가치 식품 개발·연구·품질관리·유통을 위한 창의적 전문 인재양성을 목적으로 한다. 식품공학과는 식품생명공학에 대한 전문성과 다양성을 갖춘 융합인재양성하며, 바이오식품산업에 대한 미래지향적 인재양성한다. 식품공학과에서는 식품 및 바이오산업, 정부기관, 학계 등에서 주도적 역할을 수행할 학생들을 교육하고자 광범위한 전공교육과목을 제공한다.

개황 및 연혁

1968년 산업대학인가로 농림학과, 식품가공학과가 개설되었고 1997년 생명자원과학부 식품과학전공으로 개편되었으며 1999년 생명과학부 식품공학전공으로 개편되었다. 식품공학과에서 연구하는 연구실은 총 9가지 분야이고 식품공학 연구실, 식품화학 연구실, 식품생화학 연구실, 식품미생물 및 생명공학 연구실, 식품가공학 연구실, 기능성식품학 연구실, 식품나노과학 연구실, 프로바이오틱스 및 발표식품학 연구실, 식품면역학 연구실이 있다.

연구분야 및 개요

연구분야 개요
식품공학 연구실 식품공학 분야는 공학, 화학, 가공학, 미생물학 분야의 이론을 바탕으로 하는 응용학문입니다. 직접적으로 식품이 제조되는 공정 중에 발생하는 가열 등의 물리적 변화에 의한 전달, 건조, 냉동, 유체의 흐름에 관한 연구와 제품 생성 과정 및 완제품의 물리적 성상인 rheology에 관한 연구를 하고 있습니다. 또한, 최근에는 각종 기능성 식품을 제조함에 있어, mixture design을 이용하여 모의 실험 및 제품 제조의 최적화 등에 관한 연구를 수행하고 있습니다.
식품화학 연구실 식품화학 연구실은 식품의 조성과 화학적, 물리적 변화에 대한 연구를 하고 있습니다. 기기분석을 통한 식품의 향과 관련된 연구와 커피, 주류의 향기 성분의 발생요인과 분석법에 대한 연구를 하고 있습니다.
식품생화학 연구실 식품 생화학 연구실에서는 식중독 관련 미생물 및 유전자재조합식품 분석에 관한 연구를 비롯하여 식품 및 생물산업에 유용한 미생물, 유용 단백질의 분리, 정제 및 생화학적 특성조사 등의 연구를 통해 식품산업에 적용할 수 있는 다양한 기초 연구들을 수행하고 있다.
식품미생물 및 생명공학 연구실 식품미생물 및 생물공학 실험실 (Laboratory of Food Microbiology &Biotechnology, FMB)은 식품미생물의 분자생물학적 연구와 생물공학적 응용에 관심을 갖고 있는 실험실입니다. 특히 기본적인 논리(Fundamental logic), 높은 꿈(Magnificent dream), 따뜻한 마음(Basically warm heart)을 갖고 있는 학생들에게 항상 문이 열려 있습니다.
식품가공학 연구실 식품가공학연구실에서는 식품전반에 걸쳐 습득한 모든 지식을 종합하여 식품 제조에 응용할 수 있는 물질의 개발 및 물리화학적 특성을 연구하여 식품의 품질 및 저장성 향상을 도모하는 연구를 수행하고 있습니다.
기능성식품학 연구실 기능성 식품학 실험실은 영양학적, 관능학적, 식품화학적, 그리고 기능성식품학적 관점에서 과채류 및 이들의 제조산물들에 존재하는 phenolic phytochemicals에 대한 연구를 진행하고 있습니다.
식품나노과학 연구실 식품나노과학 연구실에서는 생물, 화학, 공학적 지식을 이용하여 보다 안전하고 기능적으로 우수한 식품소재를 연구 개발하고 있습니다.
프로바이오틱스 및 발효식품학 연구실 프로바이오틱스 및 발효식품학 연구실에서는 대표적인 프로바이오틱스인 비피더스균 및 유산균의 분자생물학/유전체 연구를 수행하고 있으며, 한국인의 장내 균총을 규명하기 위하여 메타지노믹스 (Metagenomics) 기술을 활용한 연구를 수행하고 있습니다.
식품면역학 연구실 식품면역학 실험실은 식품성분에 의한 인체의 면역제어 기작에 관한 연구를 수행하고 있습니다. 이를 위하여 식품성분에 의한 대식세포(macrophage) 및 조절 T-세포(regulatory T-cell)의 활성조절능 및 그 기작을 연구하고 있고 다양한 식품성분을 이용한 체지방 감소 축적 억제 및 그로 인한 만성염증질환 억제에 관한 연구를 수행합니다.

전임교원

이름 직위 학위 학위수여대학 전공 연구분야 E-Mail
김대옥 부교수 이학박사 Cornell Univ. 기능성식품학 기능성식품학분야 dokim05@khu.ac.kr
김병룡 교수 농학박사 North Carolina State Univ. 식품공학 식품공학분야 bykim@khu.ac.kr
김영록 부교수 이학박사 Cornell Univ. 나노바이오공학 나노바이오공학분야 youngkim@khu.ac.kr
김우기 조교수 이학박사 Texas A&M University 식품면역학 식품면역학분야 kimw@khu.ac.kr
김해영 교수 이학박사 Albert Einstein 의과대학 분자생물학 식품생화학분야 hykim@khu.ac.kr
박승국 교수 이학박사 Univ. of California, Davis 식품화학 식품화학분야 skpark@khu.ac.kr
박천석 교수 이학박사 Univ. of California, Davis 식품미생물학 식품미생물학분야 cspark@khu.ac.kr
백무열 부교수 이학박사 Univ. of Massachusetts, Amherst 식품가공학 식품가공학분야 mooyeol@khu.ac.kr
이주훈 조교수 이학박사 University of Minnesota 식품오믹스학 식품오믹스학분야 juhlee@khu.ac.kr
김병용 교수 농학박사 North Carolina State University, Raleigh, NC Food Science 식품공학 bykim@khu.ac.kr
박승국 교수 농학박사 University of California, Davis, USA Agricultural and Environmental Chemistry 식품향화학 및 식품화학 skpark@khu.ac.kr
김해영 교수 이학박사 Albert Einstein College of Medicine 분자생물학과 식품생화학 hykim@khu.ac.kr
박천석 교수 이학박사 University of California, Davis Food Microbiology & Biotechnology 식품미생물 및 생명공학 cspark@khu.ac.kr
백무열 교수 이학박사 University of Massachusetts, Amherst Food Science 식품가공학 mooyeol@khu.ac.kr
김대옥 부교수 이학박사 Cornell University, USA Food Science & Technology 기능성식품학 dokim05@khu.ac.kr
김영록 부교수 이학박사 Cornell University, NY, USA Food Science 나노바이오 youngkim@khu.ac.kr
이주훈 부교수 이학박사 University of Minnesota, Twin-Cities Food Science 식품오믹스학 juhlee@khu.ac.kr
김우기 조교수 이학박사 Texas A&M University Intercollegiate Faculty of Nutrition 식품면역학 kimw@khu.ac.kr

※ 아래 교육과정은 2016~2017학년도 교육과정과 다를 수 있습니다. 대학원 홈페이지 개편 관련 최종 교육과정은 추후 업데이트 예정입니다.

교육과정

이수구분 과목명 개요 학점
선택 식품화학특론
(Advanced Food Chemistry)
주식품 성분의 화학적, 생화학적 특성과 식품가공에의 응용 등에 대하여 강의한다. 3
선택 식품학특론
(Advanced Food Science)
식품에 관련된 최근의 기술 정보를 다룬다. 3
선택 식품가공학 연습
(Seminar in Food Processing)
지방, 탄수화물, 단백질, 비타민, 핵산 등 생체유기화합물의 성질구조, 반응 및 반응기구를 다룸 3
선택 식품유기화학 특론
(Advanced Organic Chemistry)
지방, 탄수화물, 단백질, 비타민, 핵산 등 생체유기화합물의 성질구조, 반응 및 반응기구를 다룸 3
선택 식품화학 연습
(Seminar in Food Chemistry)
식품의 원료와 가공식품 중에 함유되어 있는 중요성분 및 미량성분에 대한 정성, 정량분석의 원리 및 기술을 다룬다. 3
선택 식품분석학 특론
(Advanced Food Analysis)
식품의 원료와 가공식품 중에 함유되어 있는 중요성분 및 미량성분에 대한 정성, 정량분석의 원리 및 기술을 다룬다. 3
선택 기능성식품학특론
(Nutraceuticals functional Foods)
과채류 등의 식품에서 건강을 증진시키는 천연물질의 생리활성, 싱물학적 효능을 다룬다. 3
선택 식품공학특론
(Advanced Food Engineering)
유체 역학론과 탄성역할론에 관한 기초이론, 식품의 역학적 성질에 관한 물성론, 식품의 조직과 기능에 바탕이 되는 공학적 개념 등을 다룬다. 3
선택 식품과 항산화제
(Antioxidants in foods)
식품에 내재한 천연⦁합성 항산화제의 기능과 인체건강에 미치는 영향을 살펴본다. 3
선택 식품첨가물특론
(Advanced Food Additives)
식품첨가물의 특성과 이용, 안정성 등을 다룬다. 3
선택 식품동력학
(Food Kinetics)
반응속도에 관한 일반적인 이론, 살균공정에서 미생물 및 영양소의 변화의 추적 및 예측 식품의 보존기간에 관한 수학적인 예견 등을 다룬다. 3
선택 식품미생물유전특론
(Advanced Food Microgenetics)
식품 미생물의 생리, 대사, 유전자의 구조, 복제, 발현과정에 관여하는 물질 및 현상을 다룸 3
선택 식품관능평가특론
(Advanced Sensory Evaluation)
식품을 평가하기 위한 관능적 방법과 기술을 다룬다. 3
선택 고등식품저장학
(Special topics in Food Preservation)
식품저장에 관련된 최신 과학 기술정보를 다룬다. 3
선택 고등식품화학
(Special Topics in Food Chemistry)
식품의 특수성분에 대해서 화학적 및 생화학적 특성 강의 및 주제발표 3
선택 고등식품생화학
(Special Topics in Food Biochemistry)
식품의 특수성분에 대해서 화학적 및 생화학적 특성 강의 및 주제발표 3
선택 고등식품공학
(Special Topics in Food Engineering)
이미 다루어진 단위조작, 기계장치, 포장공학 및 물성학에 관한 이론과 실제를 결부시킨 제반문제를 다룬다. 3
선택 고등식품물리화학
(Advanced Food Physical Chemistry)
물리화학의 중요 부분인 생물고분자의 결정구조 및 물리적 성질을 식품과 결부시킨 제반문제를 다룬다. 3
선택 고등식품미생물학
(Special Topics in Microbiology)
미생물 세포의 구조와 기능, 생육 및 대사, 유전자의 재조합과 발현에 관한 최신과학기술정보를 다룬다. 3
선택 바이오기능성 식품소재학
(Functional Food Bio-Materials)
식품소재로 응용 가능하고 기능성이 있는 것으로 알려진 Food Bio-Materials에 대하여 심도있게 연구한다. 3

식품공학과

이수구분 과목명 개요 학점
전공선택 발효미생물학
(Fermantation Microbiology)
효 미생물 세포의 구조와 기는, 생육 및 대사를 공부하며 발효 미생물 유전자의 재조합 및 발현 등에 대해서 폭넓게 다룬다. 발효 미생물 세포의 구조와 기능, 생육 및 대사를 공부하며 발효 미생물 유전자의 재조합 및 발현 등에 대해서 폭넓게 다룬다. 3
전공선택 식품학특론
(Advanced Food Science)
식품에 관련된 최근의 기술 정보를 다룬다. 3
전공선택 식품가공학연습
(Seminar in Food Processing)
지방, 탄수화물, 단백질, 비타민, 핵산 등 생체유기화합물의 성질구조, 반응 및 반응기구를 다룬다. 3
전공선택 식품생화학특론
(Advanced Food Biochemisty)
영양소의 이화학적 성질, 구조 기능, 조절 반응 기구, 생체 분자의 합성과 대사, 유전 정보의 전달 등을 다룬다. 3
전공선택 식품화학연습
(Seminar in Food Chemistry)
식품의 원료와 가공식품 중에 함유되어 있는 중요성분 및 미량성분에 대한 정성, 정량분석의 원리 및 기술을 다룬다. 3
전공선택 식품분석학특론
(Advanced Food Analysis)
식품의 원료와 가공식품 중에 함유되어 있는 중요성분 및 미량성분에 대한 정성, 정량분석의 원리 및 기술을 다룬다. 3
전공선택 식품미생물학특론
(Advanced Food Microbiology)
식품과 관련된 미생물의 생물학적 작용과 대사과정을 최신 연구기법을 중심으로 다룬다. 3
전공선택 기능성식품학특론
(Nutraceuticals functional Foods)
과채류 등의 식품에서 건강을 증진시키는 천연물질의 생리활성, 생물학적 효능을 다룬다. 3
전공선택 식품공학특론
(Advanced Food Engineering)
유체 역학론과 탄성역할론에 관한 기초이론, 식품의 역학적 성질에 관한 물성론, 식품의 조직과 기능에 바탕이 되는 공학적 개념 등을 다룬다. 3
전공선택 식품과 항산화제
(Antioxidants in foods)
식품에 내재한 천연·합성 항산화제의 기능과 인체건강에 미치는 영향을 살펴본다. 3
전공선택 식품미생물유전특론
(Advanced Food Microgenetics)
식품 미생물의 생리, 대사, 유전자의 구조, 복제, 발현과정에 관여하는 물질 및 현상을 다룬다. 3
전공선택 발효공학특론
(Food Fermentation Technology)
발효공정에 이용되는 세포의 분리, 배양기술, 생성물의 분리등을 다룬다. 3
전공선택 식품관능평가특론
(Advanced Sensory Evaluation)
식품을 평가하기 위한 관능적 방법과 기술을 다룬다. 3
전공선택 고등식품화학
(Special Topics in Food Chemistry)
식품의 특수성분에 대해서 화학적 및 생화학적 특성 강의 및 주제발표 3
전공선택 고등식품생화학
(Special Topics in Food Biochemistry)
식품의 특수성분에 대해서 화학적 및 생화학적 특성 강의 및 주제발표 3
전공선택 특수식품분석학
(Special Topics in Food Analysis)
식품중의 미량분석 특히 색소와 향미성분, 오염물질, 등을 분석하는 원리, 분석 기술, 자료해석 등을 다룬다. 3
전공선택 바이오기능성식품소재학
(Functional Food Bio-Materials)
식품소재로 응용 가능하고 기능성이 있는 것으로 알려진 Food Bio-Materials 에 대하여 심도있게 연구한다. 3
전공선택 탄수화물과 probiotics
(Carbohydrate and Probiotics)
여러 가지 기능성 탄수화물과 이들과 관련있는 probiotics에 관한 화학적, 미생물학적, 생화학적 연구동향을 학습한다. 3
전공선택 고등식품위생학
(Special Topics in Food Hygiene)
식품위생의 관리방법 및 진단에 관련된 정보를 다룬다. 3
전공선택 식품위생 및 법규
(Food Hygiene and Laws)
식품위생과 관련된 법규 및 고시정보에 대한 정보를 학습한다. 3
전공선택 나노바이오공학
(Nano Biotechnology)
나노과학과 바이오의 접목으로 이루어진 바이오센서 및 약물전달시스템 등에 대한 정보를 다루고 최근 연구동향을 학습한다. 3
전공선택 식품화학특론
(Advanced Food Chemistry)
주 식품 성분의 화학적, 생화학적 특성과 식품가공에의 응용 등에 대하여 강의한다. 3
전공선택 식품동력학
(Food Kinetics)
반응속도에 관한 일반적인 이론, 살균공정에서 미생물 및 영양소의 변화의 추적 및 예측 식품의 보존기간에 관한 수학적인 예견 등을 다룬다. 3
전공선택 식품유기화학 특론
(Advanced Organic Chemistry)
지방, 탄수화물, 단백질, 비타민, 핵산 등 생체유기화합물의 성질구조, 반응 및 반응기구를 다룬다. 3
전공선택 고등효소화학
(Special Topics in Enzyme Chemistry)
식품에 관련된 효소들의 최근 이용정보를 다룬다. 3
전공선택 고등단백질공학
(Special Topics in Protein Engineering)
재조합 또는 변형과정으로 제조된 단백질들의 발현 및 특성에 대한 최근 정보를 다룬다. 3
전공선택 고등식품물리화학
(Advanced Food Physical Chemistry)
물리화학의 중요 부분인 생물고분자의 결정구조 및 물리적 성질을 식품과 결부시킨 제반문제를 다룬다. 3
전공선택 신물질안전성평가법
(Safety Evaluation of New Bio-Materials)
기능성이 있는 것으로 알려진 Food Bio-Materials 의 안전성 평가 방법에 대하여 학습한다. 3
전공선택 식품첨가물특론
(Advanced Food Additives)
식품첨가물의 특성과 이용, 안정성 등을 다룬다. 3
전공선택 식품생물공학
(Food Biotechnology)
생물공학의 원리 및 동물 세포 배양기의 운영기술을 습득한다. 3
전공선택 고등식품공학
(Special Topics in Food Engineering)
이미 다루어진 단위조작, 기계장치, 포장공학 및 물성학에 관한 이론과 실제를 결부시킨 제반 문제를 다룬다. 3
전공선택 고등식품미생물학
(Special Topics in Microbiology)
생물 세포의 구조와 기능, 생육 및 대사, 유전자의 재조합과 발현에 관한 최신과학기술 정보를 다룬다. 3
전공선택 고등수산식품학
(Special Topics in Fish Processing)
수산식품에 대한 최신 과학기술정보를 다룬다. 3
전공선택 고등축산식품학
(Special Topics in Meat And Dairy Technology)
축산식품에 대한 최신 과학기술정보를 다룬다. 3
전공선택 고등식품저장학
(Special topics in Food Preservation)
식품저장에 관련된 최신 과학 기술정보를 다룬다. 3
전공선택 탄수화물 및 단백질
(Carbohydrates and Proteins)
탄수화물 및 단백질과 구성성분들의 이화학적 특성, 구조, 기능, 생합성 등을 다룬다. 3
전공선택 비타민화학
(Vitamin Chemistry)
비타민류의 구조, 특성, 생리적 기능, 분리, 정제, 효소, 생합성, 대사 등을 다룬다. 3
전공선택 고등농산식품학
(Special Topics in Agricultural Food Technology)
농산식품에 대한 최신 과학기술정보를 다룬다. 3
전공선택 고등식품가공학
(Special Topics in Food Processing)
최신 식품가공기술관련 과학기술정보를 다룬다.  3
전공선택 식품가공학특론
(Advanced Food Processing)
비가열 가공기술 관련 과학기술정보를 다룬다. 3
전공선택 식품나노과학특론
(Advanced Food Nanotechnology)
나노기술에 대한 전반적인 소개와, 나노기술의 식품과학에의 응용에 대한 전반적인 이해를 목표로 식품공정공학, 식품소재, 식품포장, 식품위생분야에 적용되었거나 적용 가능한 나노기술들을 다룬다. 3
전공선택 식품나노재료학특론
(Advanced Food Nanomaterials)
식품소재들의 구조와 특성에 관한 지식과, 분자레벨에서 물질의 구조를 조절하는 기술들, 그리고 이를 바탕으로 새로운 개념의 우수한 식품나노소재를 개발하는 방법론에 대해 학습한다. 3
전공선택 식품공학세미나
(Food Engineering Seminar)
식품공정의 설계, 시스템의 모델링 및 평가, 식품의 물성학적인 성질 및 저장 안정성 등을 공부하며 발표한다. 3
전공선택 식품화학세미나
(Food Chemistry Seminar)
식품화학분야와 관련하여 최근의 연구 동향과 관심분야에 대하여 자료를 검토하고 토론한다. 3
전공선택 식품생화학세미나
(Seminar on Food Biochemistry)
식품위생에 대한 총설적인 내용과 최근 식품위생에 관련된 이슈에 대해 발표한다. 3
전공선택 기능성식품학세미나
(Functional Foods Seminar)
건강에 도움을 주는 천연 생리활성물질의 추출, 기기분석, 기능성평가 및 최근 기능성식품학 연구 동향에 대해 공부하고 토론한다. 3
전공선택 식품면역학세미나
(Food Immunology Seminar)
면역학 및 다양한 식품의 면역조절에 관한 최신 논문과 연구동향에 관한 문헌토의를 진행한다. 3
전공선택 식품미생물학세미나
(Food Microbiology Seminar)
최신 식품미생물과 관련된 대학원 과정의 필수 내용들을 세미나의 형식을 통하여 습득한다. 3
전공선택 식품가공학세미나
(Food Processing Seminar)
식품가공학과 관련된 최근 세계 연구동향을 분석하고 연구내용을 검토한다. 3
전공선택 식품나노과학세미나
(Food Nanotechnology Seminar)
생물, 화학, 공학적 지식을 바탕으로 한 안전하고 기능적으로 우수한 식품소재 개발기술을 발표한다. 3
전공선택 식품오믹스학세미나
(Food Omics Seminar)
생물정보학 (Bioinformatics)을 바탕으로 한 Omics관련 첨단기술을 활용하여 식품과 인체와의 상호관계에 대한 세미나를 진행한다. 3

학과내규

제1조 (목적)
본 내규는 경희대학교 대학원 학칙 및 경희대학교 학위수여 규정이 정하는 바에 따라 농학과의 내규를 규정함을 목적으로 하며 그 밖의 내용은 학과 교수회의의 의결을 거쳐 개정 또는 보안될 수 있다.

제2조(지도교수 선정)
① 본 대학원의 석사 및 박사과정 입학자는 입학 후 1학기 이내에 지도교수 및 전공분야를 결정하며 이후 전공분야별 수강계획은 지도교수와 상의하여 결정한다.

제3조(종합시험)
① 각 학위과정의 학생은 논문제출 이전에 종합시험에 합격하여야 한다. 석사학위 과정에서 18학점 이상, 박사 학위 과정에서는 24학점 이상을 취득한 자에 한하여 종합시험에 응시할 수 있다.
② 석사학위과정의 경우 종합시험은, 선택과목분야에서 학과 교수들에 의하여 출제된다.
③ 박사과정은 전공영어시험을 실시한다.

제4조(부칙)
① 이 내규에 규정되지 않은 이외의 내용은 대학원 학칙 및 준수사항 내규를 따른다.
② 이 내규는 2012년 3월 1일 입학자부터 적용되며 그 이전의 입학자는 대학원 교무과의 시행방침 및 학과의 결정에 따라야 한다.