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식품영양학과 Department of Food and Nutrition

  • 수여학위명 : 이학석사, 이학박사
  • 사무실 : 서울캠퍼스 생활과학대학 2층 210호
  • TEL : (02) 961-0260
  • FAX : 02-961-0261
  • E-Mail : food@khu.ac.kr
  • Homepage : http://che.khu.ac.kr/food/

교육목적

최근 대학원 교육이 전공화, 세분화 되어감에 따라 본 학과에서는 영양학, 식품 및 조리학, 단체 급식 분야로 세분화하여 깊이 있게 연구 지도함으로서 사회와 인류의 건강에 이바지할 수 있는 전문인 양성을 목적으로 한다.

개황 및 연혁

http://che.khu.ac.kr/?page_id=309

연구분야 및 개요

연구분야 개요
발효식품 및 단체급식 전통발효식품(된장, 청국장, 고추장, 간장, 김치) 과 발효유제품의 starter, 제조방법, 생리활성을 연구하여 단체급식에 활용할 수 있는 건강메뉴를 개발하고자 한다. 단체급식의 소비자 만족도를 조사하고 서비스를 개선할 수 있는 방법을 모색한다.
보건영양학 영양역학 및 영양교육과 관련된 다양한 분야를 연구한다.
분자영양학 식품 및 영양소가 만성 질병의 예방 및 치료에 미치는 영향을 최신의 분자생물학과 유전학 기술을 이용하여 연구한다.
식품안전 식품으로 인한 위해를 최소화하기 위해 식품안전을 위협하는 위해요소분석, 위해평가, 안전관리 기준설정, 위해요소 관리방법에 대해 연구한다.
식품화학 및 조리원리 식품의 조리 중에 일어나는 변화를 과학적으로 접근하며 함유된 성분을 분석 측정함으로서 식품에 대한 이해와 응용성을 갖고자 한다
인체영양학 만성 질환 및 합병증의 예방과 치료를 조절하는 기능성 물질 및 영양소의 항산화, 항염증 효능에 대하여 최신 연구 방법을 이용하여 기전을 중심으로 연구한다.

전임교원

이름 직위 학위 학위수여대학 전공 연구분야 E-Mail
박현서 명예교수 이박박사 Oregon State University 영양생화학 hspark@khu.ac.kr
이영순 명예교수 이학박사 Ochznimizu University 식품화학 및 조리원리 - 기능성 식품연구
- 전통장류연구
- 전통젓갈 연구
- 항산화성 및 갈변 연구
yysllee@hanmail.net
한명주 교수 이학박사 University of Tennessee 발효식품 및 단체급식 - 장내미생물에 의한 대두사포닌 대사체의 특성과 생물학적 이용도
- 한국인에게서 분리한 Bifidobacterium을 발효식품제조에 활용
- 발효인삼주의 품질특성과 생리활성
- 중학생의 학교급식 음식물 쓰레기 감량에 대한 태도
mjhan@khu.ac.kr
오세영 교수 이학박사 University of Connecticut 영양역학 및 영양교육 - 한국형 식품불안정성 측정도구 개발
- 환경노출과 식이섭취의 상호작용이 건강에 미치는 영향
- 영양교육 이론적 근거와 효과적인 관련 프로그램 개발
seyoung@khu.ac.kr
정자용 부교수 이학박사 Tufts University 분자영양 및 영양생화학 - 고혈압, 암 등의 만성 질병에서 영양소
- 유전자 상호 작용 연구, 기능성 식품 소재의 생리활성 및 질병 예방 효과 연구
- 철분 및 각종 무기질의 체내 흡수 메커니즘 규명
jchung@khu.ac.kr
윤기선 부교수 이학박사 University of Rhode Island 식품안전 및 품질 - 미생물위해평가와 예측미생물 ksyoon@khu.ac.kr
임윤숙 조교수 이학박사 Ohio State University 인체영양 및 영양면역 - 항산화 영양소가 피부와 폐 질환의 산화적 스트레스와 염증 반응에 미치는 영향
- 만성 질환의 유발에 유전자 변형이 미치는 영향
- 기능성 식품이 만성 질환의 예방과 치유에 미치는 영향
ylim@khu.ac.kr
제유진 조교수 이학박사 Harvard University 지역사회영양학 및 영양역학 - 커피섭취가 건강에 미치는 영향연구
- 만성질환예방을 위한 한국형 식사패턴 연구
- 식사-질병과의 관련성 파악을 위한 코호트연구의 체계적 고찰 및 메타분석
youjinje@khu.ac.kr
장윤혁 조교수 이학박사 Michigan State University 식품분석 - 식품 다당류의 구조 분석과 이화학적 특성 평가
- 기능성 식품소재(변형 식이섬유, 단백질 가수분해물 등) 개발
- 비상품성 농산부산물을 이용한 식품 신소재 개발
yhchang@khu.ac.kr

※ 아래 교육과정은 2016~2017학년도 교육과정과 다를 수 있습니다. 대학원 홈페이지 개편 관련 최종 교육과정은 추후 업데이트 예정입니다.

교육과정

번호 기존/신규 교과목 코드 강좌명(국문) 학점 이수구분 수강대상 수업구분 개설학기 비고
강좌명(영문) 1학기 2학기
1 - - 고급영양상담 및 교육 3 - - - -
Advanced Nutritional Counseling and Education
2 - - 고급영양이론 3 - - - -
Theroy of Advanced Human Nutrition
3 - - 고급인체생리학 3 - - - -
Advanced Human Physiology
4 - - 급식경영관리특론 3 - - - -
Food Service System Management
5 - - 기기분석 3 - - - -
Instrumental Analysis
6 - - 노인영양특론 3 - - - -
Special Topics in Geriatric Nutrition
7 - - 단백질대사 3 - - - -
Protein Chemistry and Metabolism
8 - - 단백질식품 3 - - - -
Protein Food
9 - - 당질과 지질대사 3 - - - -
Chemistry and Metabolism of Carbohydrate and Lipid
10 - - 면역과 영양 3 - - - -
Immunity and Nutrition
11 - - 무기질대사 3 - - - -
Metabolism of Mineral
12 - - 발효식품 3 - - - -
Fermented Food
13 - - 병태 생리학 3 - - - -
Pathophysiology
14 - - 분자영양학 3 - - - -
Molecular Nutrition
15 - - 비타민대사 3 - - - -
Metabolism of Vitamin
16 - - 생화학 3 - - - -
Special Topics of Biochemistry
17 - - 스포츠영양학 3 - - - -
Sports Nutrition
18 - - 식사요법특론 3 - - - -
Diet Therapy
19 - - 식품가공 저장 특론 3 - - - -
Special Topics in Food Processing and Preservation
20 - - 식품과 면역 3 - - - -
Food and Culture
21 - - 식품과 문화 3 - - - -
Food and Culture
22 - - 식품관능검사 3 - - - -
Sensory Evaluation of Food
23 - - 식품구매 및 품질관리 3 - - - -
Purchasing and Quality Control of Food
24 - - 식품기능학특론 3 - - - -
Special Topics in Functional Food
25 - - 식품독성학 3 - - - -
Food Toxicology
26 - - 식품미생물학특강 3 - - - -
Advanced Food Microbiology
27 - - 식품분석특론 3 - - - -
Special Topics in Food Analysis
28 - - 식품사 3 - - - -
Food History
29 - - 식품안전 3 - - - -
Food Safety
30 - - 식품자원개발 3 - - - -
Development of Food Sources
31 - - 식품품질 평가 3 - - - -
Food Quality Evaluation
32 - - 식품학특론 3 - - - -
Special Topics in Food Science
33 - - 식품화학특론 3 - - - -
Special Topics in Food Chemistry
34 - - 식품효소학 3 - - - -
Food Enzymology
35 - - 암과 영양 2 - - - -
Cancer and Nutrition
36 - - 약물과 영양 3 - - - -
Drug and Nutrition
37 - - 영양역학 3 - - - -
Nutrition Epidemiology
38 - - 영양판정 특강 3 - - - -
Advanced Nutritional Evaluation
39 - - 임상영양실습1 2 - - - -
Clinical Nutrition Practice 1
40 - - 임상영양실습2 2 - - - -
Clinical Nutrition Practice 2
41 - - 임상영양실습3 2 - - - -
Clinical Nutrition Practice 3
42 - - 임상영양실습4 2 - - - -
Clinical Nutrition Practice 4
43 - - 임상영양연구 2 - - - -
Research in Food and Nutrition
44 - - 임상영양치료1 3 - - - -
Clinical Nutrition Therapy1
45 - - 임상영양치료2 3 - - - -
Clinical Nutrition Therapy2
46 - - 조리과학특강 3 - - - -
Advanced Food Preparation
47 - - 지방질식품 3 - - - -
Oils and Fatty Food
48 - - 지역사회와 영양 3 - - - -
Community Nutrition
49 - - 지질대사 3 - - - -
Lipid Metabolism
50 - - 최신식품연구 3 - - - -
Current Topics in Food research
51 - - 최신영양문제 3 - - - -
Current Topics in Nutrition
52 - - 통계학1 3 - - - -
Instruction to Probablity and Stastics 1

교과목개요

교과목명(국문) 교과목명(영문) 내용 학점
고급영양상담 및 교육 Advanced Nutritional Counseling and Education 영양교육의 철학적, 교육적, 사회적, 심리적 배경 등을 다루며 효과적인 영양교육 커리큘럼을 이론적 바탕과 조화되어 작성할 수 있도록 한다. 3
고급영양이론 Theroy of Advanced Human Nutrition 유기화학, 인체생리학, 생화학 등의 지식을 접목하여 인체에서 일어나는 영양소의 상호작용과 기능 및 대사를 이해하고 질병과 관련하여 영양상태를 파악하고 치료 및 예방에 관한 전반적인 내용을 토론 및 강의한다. 3
고급인체생리학 Advanced Human Physiology 인체 생리 현상를 충분히 이해할 수 있도록 각론으로 분리하여 인체의 구조와 기능 및 생리 기전의 원리를 이해 하도록 한다. 3
급식경영관리특론 Food Service System Management 급식시스템의 효율적 관리를 연구하고 운영방법 및 제반 문제점을 검토한다. 3
기기분석 Instrumental Analysis 식품학 및 영양학에서 많이 사용되는 각종 실험기기의 원리 및 응용에 관한 내용을 연구한다. 3
노인영양특론 Special Topics in Geriatric Nutrition 노화의 기전을 연구하며 영양이 노화과정에 미치는 영향을 다룬다. 3
단백질대사 Protein Chemistry and Metabolism 단백질과 아미노산의 기초적인 화학적 성질과 전반적인 대사과정을 다루며 다른 영양소와의 상호작용을 이해하고 최근에 거론되는 영양문제를 다룬다. 3
단백질식품 Protein Food 단백질 식품의 구조와 기능, 특성과의 상호관계에 대하여 강의하고 이와 관련된 문헌을 통해 연구, 검토한다. 3
당질과 지질대사 Chemistry and Metabolism of Carbohydrate and Lipid 당질과 지질의 화학적 성질과 대사과정을 다루며 두 영양소와 관련이 있는 질환에 대한 최신 원리 및 예방치료에 관련된 논문과 그 이외의 주제에 대하여 토론, 강의한다. 3
면역과 영양 Immunity and Nutrition 면역기전을 공부하며 영양불량이 면역능력에 미치는 영향을 주로 연구한다. 3
무기질대사 Metabolism of Mineral 무기질 영양소의 대사에 관하여 연구하며 무기질의 체내 이용률과 상호작용에 관해 최근에 발표된 자료를 토의한다. 3
발효식품 Fermented Food 각종 미생물을 이용한 발효식품의 제조 원리를 이해하고 저장성 및 소비현황에 대하여 토론한다. 3
병태 생리학 Pathophysiology 인체에서 세포 및 각 조직과 기관의 생리적 기능과 기전과 질환의 발생 원인과 기전, 관련 증상 및 진단 검사 등에 대한 개념을 영양학적 관점에서 강의한다. 3
분자영양학 Molecular Nutrition 분자 생물학의 기초에 대해 이해하고, 영양학 연구에서 분자생물학적 개념 및 기술의 응용에 대해서 이해한다. 3
비타민대사 Metabolism of Vitamin 비타민의 대사와 체내에서의 이용률 등을 다루며 특히 최근의 영양문제와 관련된 비타민과 영양소와의 관계를 연구한다. 3
생화학 Special Topics of Biochemistry 생체의 화학구성성분 및 인체에 관련된 각 영양소의 성질, 기능, 대상가정 및 최근 연구동향 등을 강의한다. 3
스포츠영양학 Sports Nutrition 강추구에 대한 열망이 증가하면서 많은 사람들이 운동프로그램과 식생활에 관심을 갖고 있다. 이 교과목을 통해 영양이 개개인의 건강, 성장, 운동수행능력에 어떻게 영향을 미치는지 살펴보고 스포츠의 과학화와 개인의 건강을 위해 이바지할 수 있는 방법론을 제시하고자 한다. 3
식사요법특론 Diet Therapy 식사요법의 특수과제를 선정하여 토론하며 영양과 생리를 중심으로 치료식의 원리를 습득한다. 3
식품가공 저장 특론 Special Topics in Food Processing and Preservation 식품의 새로운 가공저장 기술의 원리와 기술을 습득하여 가정에서 전통적 식품가공과 저장에 대해서 함께 다룬다. 3
식품과 면역 Food and Culture 면역 기능에 대해 이해하고, 체내 면역 기능 조절에 다양한 식품이 미치는 영향을 이해한다. 3
식품과 문화 Food and Culture 식품의 역사와 식생활 형태의 변천, 식품의 전통성, 특수성을 문화와 관련시켜 조사 ,연구한다. 3
식품관능검사 Sensory Evaluation of Food 식품의 질감을 감각기관을 통하여 평가하고 평가된 자료를 통계처리하는 방법을 배우고 이와 관련된 자료를 연구, 검토한다. 3
식품구매 및 품질관리 Purchasing and Quality Control of Food 식품구매계획, 구입처 선택, 계약절차, 구입한 물품의 보관 등에 대하여 이해하고 효율적인 식품구매를 위하여 식품의 품질을 판별할 수 있는 지식을 습득한다. 3
식품기능학특론 Special Topics in Functional Food 식품의 3차 기능인 생체방어, 신체리듬조절, 노화방지, 질병방지 및 회복 등과 관계되는 생체조절 기능 등을 연구함과 동시에 최신정보 등을 통한 새로운 기능서 식품개발을 모색한다. 3
식품독성학 Food Toxicology 식품 중에 함유될 수 있는 독성물질과 미생물의 식품오염 및 증식에 의해 생성되는 독성물질의 성질, 생리적 반응 및 방법 등에 대하여 연구한다. 3
식품미생물학특강 Advanced Food Microbiology 식품에 이용되는 미생물 및 식품에 오염되는 미생물에 대하여 강의 토의한다. 3
식품분석특론 Special Topics in Food Analysis 식품성분 분석의 원리, 방법, 물리화학적 기기를 이용하여 식품성분의 분석원리 및 방법을 연구, 토의한다. 3
식품사 Food History 식품의 역사적 변천과정을 고찰하고 문화와 관련시켜 토의, 검토한다. 3
식품안전 Food Safety 본 강의는 최근 문제가 되고 있는 식중독 병원성 균과 식품안전과 관련된 이슈를 강의하고 토론한다. 주요 강의, 토론 주제는 위해요소 분석기법, 신속한 미생물 분석기법, 과학적 식품안전 관리 전략과 방법, 식품안전 확보의 최근 경향과 사례연구, 정량적 위험성평가, 위험성 관리 와 정보소통, 위해요소 중점관리 기준, 미생물 기준치, 식품안전 목표, 식품안전 교육, 식중독 사례와 위험요소 등을 포함한다. 3
식품자원개발 Development of Food Sources 인구급증에 인한 식량문제를 원활히 공급하기 위하여 새로운 식량자원 개발과 전략을 최신 연구논문을 통하여 분석, 연구한다. 3
식품품질 평가 Food Quality Evaluation 식품의 품질을 구성하고 있는 이화학적, 관능적 및 위생적 요소관리를 통하여 소비자의 요구에 맞는 품질의 제품을 만들어내는 과정을 평가하는 방법을 학습한다. 식품품질평가를 위한 품질관리의 개념, 식품의 품질요소를 측정하는 물리화학적 기계분석방법, 관능검사법, 품질과 관련된 기준, 규격, Codex, food code, ISO9000, ISO 22000 등 국제규격을 이해하여 식품산업체에서의 품질관리의 중요성에 대해 학습한다. 3
식품학특론 Special Topics in Food Science 식품의 특수과제를 선정하여 토론 및 원리를 중심으로 비교, 연구한다. 3
식품화학특론 Special Topics in Food Chemistry 식품의 본래성분, 구조, 성질, 반응성 및 기능성 등과 아울러 조리, 가공, 저장 중에 일어나는 물리화학적 변화와 영향을 미치는 인자 및 그 방지대책을 폭넓게 다룬다. 3
식품효소학 Food Enzymology 효소의 일반적 이론(기질특이성, 효소반응기전, 반응속도)과 식품산업에 이용되는 효소의 종류, 생산성 향상, 품질개량, 안정성 증진에 대해 광범위하게 다룬다. 3
암과 영양 Cancer and Nutrition 영양소의 섭취상태와 식습관이 암 발생에 미치는 영향과 그 기전을 연구하고 최근 연구논제에 대하여 토의한다. 2
약물과 영양 Drug and Nutrition 약물의 대사에 이해하고, 영양소와 약물의 상호작용에 대해 이해한다. 3
영양역학 Nutrition Epidemiology 영양상태와 건강 및 질병의 발생과의 관계를 역학적 측면에서 다룬다. 관련된 이론을 배우고 연구사례들을 면밀히 분석 조사함으로서 이론적 배경이 실제 상황에 어떻게 적용하는지 연구한다. 3
영양판정 특강 Advanced Nutritional Evaluation 개인과 집단의 영양상태 판정 방법을 이론과 응용의 관점에서 최신 관련 문헌을 다룬다. 3
임상영양실습1 Clinical Nutrition Practice 1 영양관리과정에서 기초가 되는 임상영양판정과 관련하여 영양 판정의 의의, 과정, 표준 용어 이해 등을 학습한다. 2
임상영양실습2 Clinical Nutrition Practice 2 영양관리 과정중 개인에 필요한 영양중재를 계획하고 시행함으로써 환자의 영양문제를 해결하는 방법을 학습한다. 2
임상영양실습3 Clinical Nutrition Practice 3 영양관리 과정 중 개인에 필요한 영양중재를 계획하고 시행함으로써 환자의 영양문제를 해결하는 심화과정을 학습한다. 2
임상영양실습4 Clinical Nutrition Practice 4 영양관리 과정 중 개인에 필요한 영양 모니터링 및 평가를 실시하여 영양관리 과정을 수행할 수 있도록 학습한다. 2
임상영양연구 Research in Food and Nutrition 여러 가지 유형의 실험계획과 전산처리에 의한 자료 분석 방법을 실제로 식품영양학 연구에 적용시킬 수 있도록 한다. 2
임상영양치료1 Clinical Nutrition Therapy1 영양사의 업무 수행에 필요한 전문소양을 이해하고 임상영양치료 대사 관련 질환에 적용되는 영양관리 과정을 이해하여 실무에 적용할 수 있는 능력을 습득한다. 3
임상영양치료2 Clinical Nutrition Therapy2 영양사의 업무 수행에 필요한 전문소양을 이해하고 임상영양치료에 대한 전반적인 내용을 파악함으로써 대상자에 따라 적절한 임상영양치료를 수행할 수 있는 능력을 습득한다. 3
조리과학특강 Advanced Food Preparation 식품의 조리과정 중 일어나는 물리화학적인 현상을 문헌을 통해 변화의 기능을 다룬다. 3
지방질식품 Oils and Fatty Food 지방질식품의 이화학적 특성 등을 이해하고 그의 생산, 가공방법의 연구와 문제점을 검토한다. 3
지역사회와 영양 Community Nutrition 지역사회의 영양문제를 취급하고 영양교육의 필요성, 방법 등을 토의하며 현지학습을 통하여 실지고 영양문제를 다루어 본다. 3
지질대사 Lipid Metabolism 지질의 화학적 성질과 대사과정을 다루며 두 영양소와 관련이 있는 질환에 대한 최신 원리 및 예방치료에 관련된 논문과 그 이외의 주제에 대하여 토론, 강의한다. 3
최신식품연구 Current Topics in Food research 최근에 발표된 연구논문들을 통하여 식품의 최신 정보 연구 동향 및 이에 관련된 제반 문제등을 연구, 검토한다. 3
최신영양문제 Current Topics in Nutrition 영양학 전반의 최신정보와 경향을 주제별로 선정하여 토의하고 연구하고 최근 영양학분야 연구에서 이용되는 기술과 연구동향을 알아본다. 3
통계학1 Instruction to Probablity and Stastics 1 식품영양학 분야의 연구설계 및 실험결과의 분석방법을 배우고 컴퓨터를 이용한 자료처리 방법을 습득한다. 3