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식품공학과 Department of Food Science

  • 수여학위명 : 이학석사, 이학박사
  • 사무실 : 국제캠퍼스 생명과학대학 426호
  • TEL : (031) 201-2623
  • FAX :
  • E-Mail :
  • Homepage : http://fst.khu.ac.kr/html/

교육목적

식품공학과는 고부가가치 식품 개발·연구·품질관리·유통을 위한 창의적 전문 인재양성을 목적으로 한다. 식품공학과는 식품생명공학에 대한 전문성과 다양성을 갖춘 융합인재양성하며, 바이오식품산업에 대한 미래지향적 인재양성한다. 식품공학과에서는 식품 및 바이오산업, 정부기관, 학계 등에서 주도적 역할을 수행할 학생들을 교육하고자 광범위한 전공교육과목을 제공한다.

개황 및 연혁

1968년 산업대학인가로 농림학과, 식품가공학과가 개설되었고 1997년 생명자원과학부 식품과학전공으로 개편되었으며 1999년 생명과학부 식품공학전공으로 개편되었다. 식품공학과에서 연구하는 연구실은 총 9가지 분야이고 식품공학 연구실, 식품화학 연구실, 식품생화학 연구실, 식품미생물 및 생명공학 연구실, 식품가공학 연구실, 기능성식품학 연구실, 식품나노과학 연구실, 프로바이오틱스 및 발표식품학 연구실, 식품면역학 연구실이 있다.

전임교원

이름 직위 학위 학위수여대학 전공 연구분야 E-Mail
김대옥 부교수 이학박사 Cornell Univ. 기능성식품학 기능성식품학분야 dokim05@khu.ac.kr
김병룡 교수 농학박사 North Carolina State Univ. 식품공학 식품공학분야 bykim@khu.ac.kr
김영록 부교수 이학박사 Cornell Univ. 나노바이오공학 나노바이오공학분야 youngkim@khu.ac.kr
김우기 조교수 이학박사 Texas A&M University 식품면역학 식품면역학분야 kimw@khu.ac.kr
김해영 교수 이학박사 Albert Einstein 의과대학 분자생물학 식품생화학분야 hykim@khu.ac.kr
박승국 교수 이학박사 Univ. of California, Davis 식품화학 식품화학분야 skpark@khu.ac.kr
박천석 교수 이학박사 Univ. of California, Davis 식품미생물학 식품미생물학분야 cspark@khu.ac.kr
백무열 부교수 이학박사 Univ. of Massachusetts, Amherst 식품가공학 식품가공학분야 mooyeol@khu.ac.kr
이주훈 조교수 이학박사 University of Minnesota 식품오믹스학 식품오믹스학분야 juhlee@khu.ac.kr
김병용 교수 농학박사 North Carolina State University, Raleigh, NC Food Science 식품공학 bykim@khu.ac.kr
박승국 교수 농학박사 University of California, Davis, USA Agricultural and Environmental Chemistry 식품향화학 및 식품화학 skpark@khu.ac.kr
김해영 교수 이학박사 Albert Einstein College of Medicine 분자생물학과 식품생화학 hykim@khu.ac.kr
박천석 교수 이학박사 University of California, Davis Food Microbiology & Biotechnology 식품미생물 및 생명공학 cspark@khu.ac.kr
백무열 교수 이학박사 University of Massachusetts, Amherst Food Science 식품가공학 mooyeol@khu.ac.kr
김대옥 부교수 이학박사 Cornell University, USA Food Science & Technology 기능성식품학 dokim05@khu.ac.kr
김영록 부교수 이학박사 Cornell University, NY, USA Food Science 나노바이오 youngkim@khu.ac.kr
이주훈 부교수 이학박사 University of Minnesota, Twin-Cities Food Science 식품오믹스학 juhlee@khu.ac.kr
김우기 조교수 이학박사 Texas A&M University Intercollegiate Faculty of Nutrition 식품면역학 kimw@khu.ac.kr

※ 아래 교육과정은 2016~2017학년도 교육과정과 다를 수 있습니다. 대학원 홈페이지 개편 관련 최종 교육과정은 추후 업데이트 예정입니다.

식품공학과

이수구분 과목명 개요 학점
전공선택 발효미생물학
(Fermantation Microbiology)
효 미생물 세포의 구조와 기는, 생육 및 대사를 공부하며 발효 미생물 유전자의 재조합 및 발현 등에 대해서 폭넓게 다룬다. 발효 미생물 세포의 구조와 기능, 생육 및 대사를 공부하며 발효 미생물 유전자의 재조합 및 발현 등에 대해서 폭넓게 다룬다. 3
전공선택 식품학특론
(Advanced Food Science)
식품에 관련된 최근의 기술 정보를 다룬다. 3
전공선택 식품가공학연습
(Seminar in Food Processing)
지방, 탄수화물, 단백질, 비타민, 핵산 등 생체유기화합물의 성질구조, 반응 및 반응기구를 다룬다. 3
전공선택 식품생화학특론
(Advanced Food Biochemisty)
영양소의 이화학적 성질, 구조 기능, 조절 반응 기구, 생체 분자의 합성과 대사, 유전 정보의 전달 등을 다룬다. 3
전공선택 식품화학연습
(Seminar in Food Chemistry)
식품의 원료와 가공식품 중에 함유되어 있는 중요성분 및 미량성분에 대한 정성, 정량분석의 원리 및 기술을 다룬다. 3
전공선택 식품분석학특론
(Advanced Food Analysis)
식품의 원료와 가공식품 중에 함유되어 있는 중요성분 및 미량성분에 대한 정성, 정량분석의 원리 및 기술을 다룬다. 3
전공선택 식품미생물학특론
(Advanced Food Microbiology)
식품과 관련된 미생물의 생물학적 작용과 대사과정을 최신 연구기법을 중심으로 다룬다. 3
전공선택 기능성식품학특론
(Nutraceuticals functional Foods)
과채류 등의 식품에서 건강을 증진시키는 천연물질의 생리활성, 생물학적 효능을 다룬다. 3
전공선택 식품공학특론
(Advanced Food Engineering)
유체 역학론과 탄성역할론에 관한 기초이론, 식품의 역학적 성질에 관한 물성론, 식품의 조직과 기능에 바탕이 되는 공학적 개념 등을 다룬다. 3
전공선택 식품과 항산화제
(Antioxidants in foods)
식품에 내재한 천연·합성 항산화제의 기능과 인체건강에 미치는 영향을 살펴본다. 3
전공선택 식품미생물유전특론
(Advanced Food Microgenetics)
식품 미생물의 생리, 대사, 유전자의 구조, 복제, 발현과정에 관여하는 물질 및 현상을 다룬다. 3
전공선택 발효공학특론
(Food Fermentation Technology)
발효공정에 이용되는 세포의 분리, 배양기술, 생성물의 분리등을 다룬다. 3
전공선택 식품관능평가특론
(Advanced Sensory Evaluation)
식품을 평가하기 위한 관능적 방법과 기술을 다룬다. 3
전공선택 고등식품화학
(Special Topics in Food Chemistry)
식품의 특수성분에 대해서 화학적 및 생화학적 특성 강의 및 주제발표 3
전공선택 고등식품생화학
(Special Topics in Food Biochemistry)
식품의 특수성분에 대해서 화학적 및 생화학적 특성 강의 및 주제발표 3
전공선택 특수식품분석학
(Special Topics in Food Analysis)
식품중의 미량분석 특히 색소와 향미성분, 오염물질, 등을 분석하는 원리, 분석 기술, 자료해석 등을 다룬다. 3
전공선택 바이오기능성식품소재학
(Functional Food Bio-Materials)
식품소재로 응용 가능하고 기능성이 있는 것으로 알려진 Food Bio-Materials 에 대하여 심도있게 연구한다. 3
전공선택 탄수화물과 probiotics
(Carbohydrate and Probiotics)
여러 가지 기능성 탄수화물과 이들과 관련있는 probiotics에 관한 화학적, 미생물학적, 생화학적 연구동향을 학습한다. 3
전공선택 고등식품위생학
(Special Topics in Food Hygiene)
식품위생의 관리방법 및 진단에 관련된 정보를 다룬다. 3
전공선택 식품위생 및 법규
(Food Hygiene and Laws)
식품위생과 관련된 법규 및 고시정보에 대한 정보를 학습한다. 3
전공선택 나노바이오공학
(Nano Biotechnology)
나노과학과 바이오의 접목으로 이루어진 바이오센서 및 약물전달시스템 등에 대한 정보를 다루고 최근 연구동향을 학습한다. 3
전공선택 식품화학특론
(Advanced Food Chemistry)
주 식품 성분의 화학적, 생화학적 특성과 식품가공에의 응용 등에 대하여 강의한다. 3
전공선택 식품동력학
(Food Kinetics)
반응속도에 관한 일반적인 이론, 살균공정에서 미생물 및 영양소의 변화의 추적 및 예측 식품의 보존기간에 관한 수학적인 예견 등을 다룬다. 3
전공선택 식품유기화학 특론
(Advanced Organic Chemistry)
지방, 탄수화물, 단백질, 비타민, 핵산 등 생체유기화합물의 성질구조, 반응 및 반응기구를 다룬다. 3
전공선택 고등효소화학
(Special Topics in Enzyme Chemistry)
식품에 관련된 효소들의 최근 이용정보를 다룬다. 3
전공선택 고등단백질공학
(Special Topics in Protein Engineering)
재조합 또는 변형과정으로 제조된 단백질들의 발현 및 특성에 대한 최근 정보를 다룬다. 3
전공선택 고등식품물리화학
(Advanced Food Physical Chemistry)
물리화학의 중요 부분인 생물고분자의 결정구조 및 물리적 성질을 식품과 결부시킨 제반문제를 다룬다. 3
전공선택 신물질안전성평가법
(Safety Evaluation of New Bio-Materials)
기능성이 있는 것으로 알려진 Food Bio-Materials 의 안전성 평가 방법에 대하여 학습한다. 3
전공선택 식품첨가물특론
(Advanced Food Additives)
식품첨가물의 특성과 이용, 안정성 등을 다룬다. 3
전공선택 식품생물공학
(Food Biotechnology)
생물공학의 원리 및 동물 세포 배양기의 운영기술을 습득한다. 3
전공선택 고등식품공학
(Special Topics in Food Engineering)
이미 다루어진 단위조작, 기계장치, 포장공학 및 물성학에 관한 이론과 실제를 결부시킨 제반 문제를 다룬다. 3
전공선택 고등식품미생물학
(Special Topics in Microbiology)
생물 세포의 구조와 기능, 생육 및 대사, 유전자의 재조합과 발현에 관한 최신과학기술 정보를 다룬다. 3
전공선택 고등수산식품학
(Special Topics in Fish Processing)
수산식품에 대한 최신 과학기술정보를 다룬다. 3
전공선택 고등축산식품학
(Special Topics in Meat And Dairy Technology)
축산식품에 대한 최신 과학기술정보를 다룬다. 3
전공선택 고등식품저장학
(Special topics in Food Preservation)
식품저장에 관련된 최신 과학 기술정보를 다룬다. 3
전공선택 탄수화물 및 단백질
(Carbohydrates and Proteins)
탄수화물 및 단백질과 구성성분들의 이화학적 특성, 구조, 기능, 생합성 등을 다룬다. 3
전공선택 비타민화학
(Vitamin Chemistry)
비타민류의 구조, 특성, 생리적 기능, 분리, 정제, 효소, 생합성, 대사 등을 다룬다. 3
전공선택 고등농산식품학
(Special Topics in Agricultural Food Technology)
농산식품에 대한 최신 과학기술정보를 다룬다. 3
전공선택 고등식품가공학
(Special Topics in Food Processing)
최신 식품가공기술관련 과학기술정보를 다룬다.  3
전공선택 식품가공학특론
(Advanced Food Processing)
비가열 가공기술 관련 과학기술정보를 다룬다. 3
전공선택 식품나노과학특론
(Advanced Food Nanotechnology)
나노기술에 대한 전반적인 소개와, 나노기술의 식품과학에의 응용에 대한 전반적인 이해를 목표로 식품공정공학, 식품소재, 식품포장, 식품위생분야에 적용되었거나 적용 가능한 나노기술들을 다룬다. 3
전공선택 식품나노재료학특론
(Advanced Food Nanomaterials)
식품소재들의 구조와 특성에 관한 지식과, 분자레벨에서 물질의 구조를 조절하는 기술들, 그리고 이를 바탕으로 새로운 개념의 우수한 식품나노소재를 개발하는 방법론에 대해 학습한다. 3
전공선택 식품공학세미나
(Food Engineering Seminar)
식품공정의 설계, 시스템의 모델링 및 평가, 식품의 물성학적인 성질 및 저장 안정성 등을 공부하며 발표한다. 3
전공선택 식품화학세미나
(Food Chemistry Seminar)
식품화학분야와 관련하여 최근의 연구 동향과 관심분야에 대하여 자료를 검토하고 토론한다. 3
전공선택 식품생화학세미나
(Seminar on Food Biochemistry)
식품위생에 대한 총설적인 내용과 최근 식품위생에 관련된 이슈에 대해 발표한다. 3
전공선택 기능성식품학세미나
(Functional Foods Seminar)
건강에 도움을 주는 천연 생리활성물질의 추출, 기기분석, 기능성평가 및 최근 기능성식품학 연구 동향에 대해 공부하고 토론한다. 3
전공선택 식품면역학세미나
(Food Immunology Seminar)
면역학 및 다양한 식품의 면역조절에 관한 최신 논문과 연구동향에 관한 문헌토의를 진행한다. 3
전공선택 식품미생물학세미나
(Food Microbiology Seminar)
최신 식품미생물과 관련된 대학원 과정의 필수 내용들을 세미나의 형식을 통하여 습득한다. 3
전공선택 식품가공학세미나
(Food Processing Seminar)
식품가공학과 관련된 최근 세계 연구동향을 분석하고 연구내용을 검토한다. 3
전공선택 식품나노과학세미나
(Food Nanotechnology Seminar)
생물, 화학, 공학적 지식을 바탕으로 한 안전하고 기능적으로 우수한 식품소재 개발기술을 발표한다. 3
전공선택 식품오믹스학세미나
(Food Omics Seminar)
생물정보학 (Bioinformatics)을 바탕으로 한 Omics관련 첨단기술을 활용하여 식품과 인체와의 상호관계에 대한 세미나를 진행한다. 3

학과내규

제1조 (목적)
본 내규는 경희대학교 대학원 학칙 및 경희대학교 학위수여 규정이 정하는 바에 따라 농학과의 내규를 규정함을 목적으로 하며 그 밖의 내용은 학과 교수회의의 의결을 거쳐 개정 또는 보안될 수 있다.

제2조(지도교수 선정)
① 본 대학원의 석사 및 박사과정 입학자는 입학 후 1학기 이내에 지도교수 및 전공분야를 결정하며 이후 전공분야별 수강계획은 지도교수와 상의하여 결정한다.

제3조(종합시험)
① 각 학위과정의 학생은 논문제출 이전에 종합시험에 합격하여야 한다. 석사학위 과정에서 18학점 이상, 박사 학위 과정에서는 24학점 이상을 취득한 자에 한하여 종합시험에 응시할 수 있다.
② 석사학위과정의 경우 종합시험은, 선택과목분야에서 학과 교수들에 의하여 출제된다.
③ 박사과정은 전공영어시험을 실시한다.

제4조(부칙)
① 이 내규에 규정되지 않은 이외의 내용은 대학원 학칙 및 준수사항 내규를 따른다.
② 이 내규는 2012년 3월 1일 입학자부터 적용되며 그 이전의 입학자는 대학원 교무과의 시행방침 및 학과의 결정에 따라야 한다.