식품공학과는 고부가가치 식품 개발·연구·품질관리·유통을 위한 창의적 전문 인재양성을 목적으로 한다. 식품공학과는 식품생명공학에 대한 전문성과 다양성을 갖춘 융합인재양성하며, 바이오식품산업에 대한 미래지향적 인재양성한다. 식품공학과에서는 식품 및 바이오산업, 정부기관, 학계 등에서 주도적 역할을 수행할 학생들을 교육하고자 광범위한 전공교육과목을 제공한다.
1968년 산업대학인가로 농림학과, 식품가공학과가 개설되었고 1997년 생명자원과학부 식품과학전공으로 개편되었으며 1999년 생명과학부 식품공학전공으로 개편되었다. 식품공학과에서 연구하는 연구실은 총 9가지 분야이고 식품공학 연구실, 식품화학 연구실, 식품생화학 연구실, 식품미생물 및 생명공학 연구실, 식품가공학 연구실, 기능성식품학 연구실, 식품나노과학 연구실, 프로바이오틱스 및 발표식품학 연구실, 식품면역학 연구실이 있다.
이름 | 직위 | 학위 | 학위수여대학 | 전공 | 연구분야 | |
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김병용 | 교수 | 농학박사 | North Carolina State University, Raleigh, NC | Food Science | 식품공학 | bykim@khu.ac.kr |
박승국 | 교수 | 농학박사 | University of California, Davis, USA | Agricultural and Environmental Chemistry | 식품향화학 및 식품화학 | skpark@khu.ac.kr |
김해영 | 교수 | 이학박사 | Albert Einstein College of Medicine | Molecular biology | 식품생화학 | hykim@khu.ac.kr |
박천석 | 교수 | 이학박사 | University of California, Davis | Food Microbiology & Biotechnology | 식품미생물학 | cspark@khu.ac.kr |
백무열 | 교수 | 이학박사 | University of Massachusetts, Amherst | Food Science | 식품가공학 | mooyeol@khu.ac.kr |
김대옥 | 교수 | 이학박사 | Cornell University, USA | Food Science & Technology | 기능석식품학 | dokim05@khu.ac.kr |
김영록 | 교수 | 이학박사 | Cornell University, USA | Food Science | 식품나노소재학 | youngkim@khu.ac.kr |
이주훈 | 부교수 | 이학박사 | University of Minnesota, Twin-Cities | Food Science | 식품오믹스학 | juhlee@khu.ac.kr |
김우기 | 부교수 | 이학박사 | Texas A&M University | Intercollegiate Faculty of Nutrition | 식품면역학 | kimw@khu.ac.kr |
손문기 | 교수 | 이학박사 | Rutgers University, New Brunswick, NJ | Food Science | 식품정책 및 식품법규 | mgsohn@khu.ac.kr |
GRADUATE SCHOOL KYUNG HEE UNIVERSITY