본문 바로가기 메뉴 바로가기

서울캠퍼스

닫기

국제캠퍼스

닫기
이전 다음
닫기

식품공학과 Department of Food Science

  • 수여학위명 : 이학석사, 이학박사
  • 사무실 : 국제캠퍼스 생명과학대학 426호
  • TEL : (031) 201-2623
  • FAX :
  • E-Mail :
  • Homepage : http://fst.khu.ac.kr/html/

교육목적

식품공학과는 고부가가치 식품 개발·연구·품질관리·유통을 위한 창의적 전문 인재양성을 목적으로 한다. 식품공학과는 식품생명공학에 대한 전문성과 다양성을 갖춘 융합인재양성하며, 바이오식품산업에 대한 미래지향적 인재양성한다. 식품공학과에서는 식품 및 바이오산업, 정부기관, 학계 등에서 주도적 역할을 수행할 학생들을 교육하고자 광범위한 전공교육과목을 제공한다.

개황 및 연혁

1968년 산업대학인가로 농림학과, 식품가공학과가 개설되었고 1997년 생명자원과학부 식품과학전공으로 개편되었으며 1999년 생명과학부 식품공학전공으로 개편되었다. 식품공학과에서 연구하는 연구실은 총 9가지 분야이고 식품공학 연구실, 식품화학 연구실, 식품생화학 연구실, 식품미생물 및 생명공학 연구실, 식품가공학 연구실, 기능성식품학 연구실, 식품나노과학 연구실, 프로바이오틱스 및 발표식품학 연구실, 식품면역학 연구실이 있다.

전임교원

이름 직위 학위 학위수여대학 전공 연구분야 E-Mail
김병용 교수 농학박사 North Carolina State University, Raleigh, NC Food Science 식품공학 bykim@khu.ac.kr
박승국 교수 농학박사 University of California, Davis, USA Agricultural and Environmental Chemistry 식품향화학 및 식품화학 skpark@khu.ac.kr
김해영 교수 이학박사 Albert Einstein College of Medicine Molecular biology 식품생화학 hykim@khu.ac.kr
박천석 교수 이학박사 University of California, Davis Food Microbiology & Biotechnology 식품미생물학 cspark@khu.ac.kr
백무열 교수 이학박사 University of Massachusetts, Amherst Food Science 식품가공학 mooyeol@khu.ac.kr
김대옥 교수 이학박사 Cornell University, USA Food Science & Technology 기능석식품학 dokim05@khu.ac.kr
김영록 교수 이학박사 Cornell University, USA Food Science 식품나노소재학 youngkim@khu.ac.kr
이주훈 부교수 이학박사 University of Minnesota, Twin-Cities Food Science 식품오믹스학 juhlee@khu.ac.kr
김우기 부교수 이학박사 Texas A&M University Intercollegiate Faculty of Nutrition 식품면역학 kimw@khu.ac.kr
손문기 교수 이학박사 Rutgers University, New Brunswick, NJ Food Science 식품정책 및 식품법규 mgsohn@khu.ac.kr

영미어문화학과 교육과정 관련 문의 : gskh_elc@khu.ac.kr

GRADUATE SCHOOL KYUNG HEE UNIVERSITY

경희대학교 대학원
교육과정을 안내드립니다.

대학원(국제) 교육과정 관련 문의처

계열 학과 연락처
인문사회 영미어문화
(글로벌커뮤니케이션)
gskh_elc@khu.ac.kr
동양어문학
(중국어&일본어)
gskh_eal@khu.ac.kr
유럽어문학
(스페인&프랑스&러시아)
gskh_eu@khu.ac.kr
국제한국언어문화학 gskh_ko@khu.ac.kr
국제학 jihwan@khu.ac.kr
자연과학 물리학
(응용물리)
gskh_phys@khu.ac.kr
화학
(응용화학)
gskh_chem@khu.ac.kr
우주과학 gskh_ssr@khu.ac.kr
우주탐사학
한방재료공학 gskh_omb@khu.ac.kr
원예생명공학 gskh_hbt@khu.ac.kr
식물∙환경신소재공학 gskh_pam@khu.ac.kr
환경조경학 landscape2680@khu.ac.kr
생명공학원
(유전공학&식품생명&한방신소재&식물신소재&식물생명공학)
gob@khu.ac.kr
식품공학 gskh_fsb@khu.ac.kr
환경응용과학
(환경학&환경공학)
gskh_env@khu.ac.kr
공학 소프트웨어 융합학 gskh_swc@khu.ac.kr
기계공학 gskh_me@khu.ac.kr
화학공학 gskh_che@khu.ac.kr
정보전자신소재공학 gskh_amie@khu.ac.kr
사회기반시스템공학 gskh_ce@khu.ac.kr
건축공학 gskh_ae@khu.ac.kr
원자력공학 gskh_ne@khu.ac.kr
산업경영공학 gskh_ie@khu.ac.kr
전자공학 gskh_ee@khu.ac.kr
컴퓨터공학 gskh_cse@khu.ac.kr
생체의공학 gskh_bme@khu.ac.kr
예체능 체육학 gskh_pe@khu.ac.kr
도예학 gskh_ca@khu.ac.kr
포스트모던음악학 gskh_pm@khu.ac.kr
응용예술학
(포모&연영 박사과정)
gskh_aa@khu.ac.kr
디지털콘텐츠학 design_dc@khu.ac.kr
연극영화학 art3394_ft@khu.ac.kr
산업디자인학 gskh_id@khu.ac.kr
조형디자인학
(산디&시디&도예 박사)
gskh_fdd@khu.ac.kr
시각정보디자인학 vid3489@khu.ac.kr
텍스타일 패션디자인학 gskh_tc@khu.ac.kr
건축학 gskh_ar@khu.ac.kr

학과내규

제1조 (목적)
본 내규는 경희대학교 대학원 학칙 및 경희대학교 학위수여 규정이 정하는 바에 따라 농학과의 내규를 규정함을 목적으로 하며 그 밖의 내용은 학과 교수회의의 의결을 거쳐 개정 또는 보안될 수 있다.

제2조(지도교수 선정)
① 본 대학원의 석사 및 박사과정 입학자는 입학 후 1학기 이내에 지도교수 및 전공분야를 결정하며 이후 전공분야별 수강계획은 지도교수와 상의하여 결정한다.

제3조(종합시험)
① 각 학위과정의 학생은 논문제출 이전에 종합시험에 합격하여야 한다. 석사학위 과정에서 18학점 이상, 박사 학위 과정에서는 24학점 이상을 취득한 자에 한하여 종합시험에 응시할 수 있다.
② 석사학위과정의 경우 종합시험은, 선택과목분야에서 학과 교수들에 의하여 출제된다.
③ 박사과정은 전공영어시험을 실시한다.

제4조(부칙)
① 이 내규에 규정되지 않은 이외의 내용은 대학원 학칙 및 준수사항 내규를 따른다.
② 이 내규는 2012년 3월 1일 입학자부터 적용되며 그 이전의 입학자는 대학원 교무과의 시행방침 및 학과의 결정에 따라야 한다.