학과소개
연구분야 | 개요 |
---|---|
외식경영전공 | 영양학, 식품학 등 외식/급식산업 관련 기초이론을 바탕으로 메뉴관리, 위생관리특론, 원가관리특론, 외식재무회계론, 인적자원관리론 등의 외식업 운영 및 합리적인 의사결정을 위한 지원시스템에 대해 연구한다. 또한, 외식기업의 고객중심경영을 위한 외식소비자행동론, 외식서비스마케팅 등과 같은 마케팅 과제를 연구한다. |
조리전공 | 식품학개론, 조리학특론 등 조리과학 관련 기초이론을 바탕으로 비교음식문화, 식품품질평가, 한국고조리서, 제빵물성학, 약선음식 등에 대해 연구한다. |
이름 | 직위 | 학위 | 학위수여대학 | 전공 | 연구분야 | |
---|---|---|---|---|---|---|
이광석 | 교수 | 공학박사 | 동국대학교 | 식품미생물학 | 현대제빵론, 제과이론및실습 |
koreadclub@yahoo.co.kr |
이경희 | 교수 | 이학박사 | 경희대학교 | 조리학 | 조리과학, 메뉴관리, 음식문화 |
lkhee@khu.ac.kr |
이수범 | 교수 | 호텔관광경영학박사 | Virginia Polytechnic Institute & State University | 호텔외식경영학 | 레스토랑프랜차이즈론, 외식소비자행동론, 외식마케팅경영전략, 연구방법론 |
lesoobum@khu.ac.kr |
김태희 | 교수 | 외식경영학박사 | Kansas State University | 외식경영전공 | 서비스경영&마케팅, 외식프랜차이즈 |
thkim33@khu.ac.kr |
고재윤 | 교수 | 호텔외식경영학박사 | 세종대학교 | 컨벤션경영전공 | 외식경영전략, 와인마케팅, 외식산업론, 연회기획론 |
jyko@khu.ac.kr |
윤혜현 | 교수 | 농학박사 | University of Illinois at Urabana-Champaign | 조리외식경영 | 외식인적자원관리, 식품품질관리, 식품위생 |
hhyun@khu.ac.kr |
최수근 | 교수 | 식품학박사 | 영남대학교 | 식품가공전공 | 서양조리, 소스, 창업조리, 레스토랑창업 |
skchoi52@hanmail.net |
최규완 | 교수 | 경영학박사 | 서울대학교 | 재무관리전공 | 재무관리, 회계학, 생산성분석 |
kwchoi@khu.ac.kr |
남궁영 | 부교수 | 외식경영학박사 | Purdue University | 외식경영전공 | 서비스마케팅, 소비자행동론, 연구방법론 |
ynamkung@khu.ac.kr |
황조혜 | 교수 | 호텔외식경영학박사 | Pennsylvania State University | 서비스경영전공 | 서비스경영, 푸드마케팅 |
hwangj@khu.ac.kr |
정라나 | 부교수 | 외식경영학박사 | 연세대학교 | 한국음식 | 궁중음식연구, 전통조리연구, 전통식품상품학특론 |
dearlana@khu.ac.kr |
이규민 | 조교수 | 경영학박사 | Virginia Tech | Hospitality &Tourism Management | 인사 및 조직행동, 전략경영, 리더쉽 및 기업가정신 |
gmlee@khu.ac.kr |
조미희 | 조교수 | 조리외식경영학 박사 | 경희대학교 | Foodservice Management | Purchasing & Supply Chain Management | chom2h2@khu.ac.kr |